

トップ
牛肉と新玉ねぎの梅あえ

季節の新玉ねぎと牛肉でボリュームがあり、ご飯が進みます。牛肉は先に湯通しし、冷水にとることでさっぱり感が増します。
これから梅雨時、夏場には梅の分量を多くすると夏バテ防止に一役。
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 小1/2本
- 梅干し
- 3個
- 牛肉(こま切れ)
- 300g
【A】
- ねりわさび
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- だし汁
- 大さじ1
●エネルギー/210kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/13.1g●炭水化物/6.6g●塩分/2.2g
作り方
- 牛肉は、はがして湯通しして冷水にとる。
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
- にんじんは短冊の薄切りにし、さっと茹でる。
- 【A】をよく混ぜ、梅をつぶしてさらに混ぜる。
- 全体を混ぜ合わせる。
※梅の量はお好み又は季節により増やして下さい。
季節の新玉ねぎと牛肉でボリュームがあり、ご飯が進みます。牛肉は先に湯通しし、冷水にとることでさっぱり感が増します。
これから梅雨時、夏場には梅の分量を多くすると夏バテ防止に一役。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ