トップ
じゃがいものチーズのせ
牛乳をつかい、まろやかな味に仕上がりました。お子さまからご年配の方まで食べやすいやさしい味になっています。
大皿に盛りつけるとパーティー向けに、少量で飾れば付け合わせになり、幅が広がります。
お好みでタバスコをかけるとアクセントとなり、また違った味が楽しめます。
じゃがいもはホクホク感を出したければ男爵を、食感を楽しみたいならメークインを使ってもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- じゃがいも(キタアカリ)
- 中4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エノキダケ
- 1/2パック
- キャベツ
- 2枚
- 粗びきウインナー
- 4本
- とけるチーズ
- 4枚
- バター
- 10g
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- タバスコ
- 少々
●エネルギー/312kcal●たんぱく質/11.3g●脂質/13.3g●炭水化物/38.8g●塩分/2.0g
作り方
- じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、2mm厚の薄切りにする。
- エノキダケは半分に切る。キャベツは2cm幅、ウインナーは斜めに切る。
- フライパンにバターを入れ、じゃがいも、玉ねぎ、エノキダケを炒める。
- フライパンに牛乳を入れ、フタをしてじゃがいもがやわらかくなるまで蒸し煮する。
- じゃがいもがやわらかくなったら塩、コショウ、キャベツ、ウインナーを並べとけるチーズをのせフタをし、チーズがとけたら黒コショウ、しょうゆを加え、味をととのえる。
- 大皿もしくは小皿に盛りつけ、好みでタバスコをふっていただく。
牛乳をつかい、まろやかな味に仕上がりました。お子さまからご年配の方まで食べやすいやさしい味になっています。
大皿に盛りつけるとパーティー向けに、少量で飾れば付け合わせになり、幅が広がります。
お好みでタバスコをかけるとアクセントとなり、また違った味が楽しめます。
じゃがいもはホクホク感を出したければ男爵を、食感を楽しみたいならメークインを使ってもおいしくいただけます。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ