トップ
チンゲンサイの牛乳煮
バターを加えると少しコッテリとした味に仕上がります。バターのコクもでますので、お好みでお試し下さい。
牛乳、野菜もたっぷり使っているので、ボリュームもあり満足感のある一品です。
シチュー感覚で食べられるので、お子様にも喜ばれます。
材料(4人分)
- チンゲン菜
- 4株(800g位)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ウインナー
- 5~6本
- サラダ油
- 大さじ2.5
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1.5カップ
- 固形スープの素
- 1個
- 牛乳
- 2カップ
- カタクリ粉
- 大さじ1.5
●エネルギー/377kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/28.2g●炭水化物/17.1g●塩分/2.2g
作り方
- チンゲン菜は葉と軸に切り分ける。玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。ウインナーは斜めに切る。
- 鍋にサラダ油(大さじ1.5)と塩を入れ、チンゲン菜の軸を炒め、油がなじんだら水(大さじ2)と酒をふり、フタをして1分ほど蒸し煮にする。
- 軸に火が通ったら葉の部分も加え混ぜ、容器にあけておく。
- 鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ、玉ねぎ、にんじん、ウインナーを炒める。
- 玉ねぎが透き通ったら水(1.5カップ)を加え、スープの素を砕きながら加える。
- (5)が煮立ったら牛乳を注ぎ再び煮立たせ、(3)のチンゲン菜を加え一煮立ちさせる。
- 水溶きカタクリ粉を加え、とろみをつける。
バターを加えると少しコッテリとした味に仕上がります。バターのコクもでますので、お好みでお試し下さい。
牛乳、野菜もたっぷり使っているので、ボリュームもあり満足感のある一品です。
シチュー感覚で食べられるので、お子様にも喜ばれます。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月8日
地元産「春菊」が入荷しております!!
鍋やおひたしが定番ですが生で食べても炒めても、お味噌汁に入れても美味しいです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月8日
南米原産のフルーツ「フェイジョア」のご紹介です!!
和名は「パイナップルグァバ」と呼ばれています。 食べ方はシンプルにそのまま生で食べるのがおすすめ! 追熟し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月5日
『キクイモ』が店頭に並び始めました♪
スライスしてサラダなど生食やきんぴら風に炒め物、豚汁やけんちん汁の汁物など幅広く召し上がれます♪ 是非ご賞味…
直売所のサイトへ