
『とれ蔵KITCHEN』トップ
じゃがいものゴマボール

じゃがいもを使った新感覚のお菓子です。
じゃがいもにゴマをまぶし揚げることで、外はカリカリ、中はやわらかな食感を楽しむことができます。
ゴマの風味とじゃがいもの甘みが絶妙で、つい手がのびるお菓子です。中に入れたレーズンのほのかな甘みも口の中で広がります。
じゃがいもをお菓子に変身させたアイディア溢れる一品です。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 大さじ1
- レーズン
- 40g
- 白ゴマ
- 25g
- 黒ゴマ
- 25g
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/358kcal●たんぱく質/5.7g●脂質/19.6g●炭水化物/42.0g●塩分/0g
作り方
- レーズンは熱湯で5~7分戻す。
- じゃがいもはゆでて熱いうちにしっかりつぶす。
- つぶしたじゃがいもに卵白を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。グラニュー糖、薄力粉、牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせ、レーズンを加える。
- (3)を直径3cmくらいのボールになるように丸める。
- 表面に軽く水気をつけ、白ゴマ、黒ゴマをそれぞれまぶす。
- 白ゴマ、黒ゴマの順に油で2分ほど揚げる。
じゃがいもを使った新感覚のお菓子です。
じゃがいもにゴマをまぶし揚げることで、外はカリカリ、中はやわらかな食感を楽しむことができます。
ゴマの風味とじゃがいもの甘みが絶妙で、つい手がのびるお菓子です。中に入れたレーズンのほのかな甘みも口の中で広がります。
じゃがいもをお菓子に変身させたアイディア溢れる一品です。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










