

トップ
キャベツとベーコンのレモン炒め

キャベツとベーコンをバターで炒めることでまろやかな味になり、最後にレモンを入れて、さっぱりとした味に仕上がりました。
材料(4人分)
- ベーコン
- 5枚
- キャベツ
- 600g
- レモン
- 1/2個
- バター
- 大さじ2・1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
●エネルギー/172kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/13.1g●炭水化物/10.1g●塩分/1.1g
作り方
- キャベツは3cm幅位の食べやすい大きさに切る。軸も一緒に使う。
- レモンは薄い(1mm)いちょう切りに切る。ベーコンは3cmの長さに切る。
- 中華鍋にバターを大さじ1強を熱して、ベーコンを炒めて取り出しておく。
- 残りのバターを熱して、キャベツの軸から入れて、葉を炒める。キャベツがしんなりしたら、(3)のベーコンを入れる。
- レモンを入れ、塩、こしょうで味を整える。
※レモンの苦みが気になる方は、レモンの絞り汁を最後に入れてもよいでしょう。
キャベツとベーコンをバターで炒めることでまろやかな味になり、最後にレモンを入れて、さっぱりとした味に仕上がりました。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「ぶどう」が各種入荷しております♪
食べ比べも楽しいです。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「かぼちゃ」が入荷しております!!
九重栗かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、みやこかぼちゃ等、それぞれ個性豊かな品種が、沢山並んでおります。 油で揚げ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ