トップ
キャベツとベーコンのレモン炒め
キャベツとベーコンをバターで炒めることでまろやかな味になり、最後にレモンを入れて、さっぱりとした味に仕上がりました。
材料(4人分)
- ベーコン
- 5枚
- キャベツ
- 600g
- レモン
- 1/2個
- バター
- 大さじ2・1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
●エネルギー/172kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/13.1g●炭水化物/10.1g●塩分/1.1g
作り方
- キャベツは3cm幅位の食べやすい大きさに切る。軸も一緒に使う。
- レモンは薄い(1mm)いちょう切りに切る。ベーコンは3cmの長さに切る。
- 中華鍋にバターを大さじ1強を熱して、ベーコンを炒めて取り出しておく。
- 残りのバターを熱して、キャベツの軸から入れて、葉を炒める。キャベツがしんなりしたら、(3)のベーコンを入れる。
- レモンを入れ、塩、こしょうで味を整える。
※レモンの苦みが気になる方は、レモンの絞り汁を最後に入れてもよいでしょう。
キャベツとベーコンをバターで炒めることでまろやかな味になり、最後にレモンを入れて、さっぱりとした味に仕上がりました。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
豚コマとキャベツで簡単甘みそ炒め
257kcal
くわしく見る
豚コマとキャベツで簡単甘みそ炒め
257kcal
くわしく見る
キャベツシューマイ
380.7kcal
くわしく見る
キャベツシューマイ
380.7kcal
くわしく見る
キャベツと豚バラと厚揚げの味噌炒め
329.2kcal
くわしく見る
キャベツと豚バラと厚揚げの味噌炒め
329.2kcal
くわしく見る
春キャベツのロールサンド
572kcal
くわしく見る
春キャベツのロールサンド
572kcal
くわしく見る
トマトソースの春キャベツソテー
230kcal
くわしく見る
トマトソースの春キャベツソテー
230kcal
くわしく見る
春キャベツとハムのつぶマスタード和え
91kcal
くわしく見る
春キャベツとハムのつぶマスタード和え
91kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ