
『とれ蔵KITCHEN』トップ
キャベツとロースハム巻

サッパリと甘みのある漬けものに仕上げました。
タカノツメの辛みとサッパリとした酢の味がとても合い、いくらでも食べることができそうです。
やさしい味わいで、箸休めなど、食卓の一品に最適です。
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- ロースハム
- 8枚
- タカノツメ
- 1本
【A】
- 酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
●エネルギー/136kcal●たんぱく質/7.1g●脂質/5.6g●炭水化物/14.2g●塩分/1.7g
作り方
- キャベツは塩の入った湯でさっとゆで、冷水をかけあら熱を取る。
- 小鍋で【A】を一煮立ちさせ、冷水で冷ます。
- タカノツメは種をのぞき半分に切り、(2)に入れる。
- キャベツの水気をふき半分に切る。
- キャベツにハムをのせ、手前から巻く。
- バットにならべ、調味料をかけ冷蔵庫で30分なじませる。
- 斜めに半分に切り、皿に盛りつけ、好みでカラシをつける。
サッパリと甘みのある漬けものに仕上げました。
タカノツメの辛みとサッパリとした酢の味がとても合い、いくらでも食べることができそうです。
やさしい味わいで、箸休めなど、食卓の一品に最適です。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










