
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
キャベツとロースハム巻

材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- ロースハム
- 8枚
- タカノツメ
- 1本
【A】
- 酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
●エネルギー/136kcal●たんぱく質/7.1g●脂質/5.6g●炭水化物/14.2g●塩分/1.7g
作り方
- キャベツは塩の入った湯でさっとゆで、冷水をかけあら熱を取る。
- 小鍋で【A】を一煮立ちさせ、冷水で冷ます。
- タカノツメは種をのぞき半分に切り、(2)に入れる。
- キャベツの水気をふき半分に切る。
- キャベツにハムをのせ、手前から巻く。
- バットにならべ、調味料をかけ冷蔵庫で30分なじませる。
- 斜めに半分に切り、皿に盛りつけ、好みでカラシをつける。
サッパリと甘みのある漬けものに仕上げました。
タカノツメの辛みとサッパリとした酢の味がとても合い、いくらでも食べることができそうです。
やさしい味わいで、箸休めなど、食卓の一品に最適です。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年4月2日
『タケノコ』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は地元で採れた『タケノコ』のご紹介です。4月から5月に旬を迎…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年4月6日
タケノコ入荷開始!!
皆様!こんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・春先取り【タケノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年4月1日
玉レタスのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産玉レタスが並んでおります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年4月2日
旬の野菜『わらび』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「わらび」が入荷してお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年4月7日
旬のタケノコご紹介♪
皆さん、こんにちは♪いるマルシェです。4月に入り新しい生活も始まる季節ですね♪ 今回のご紹介は春の代表野菜で…
直売所のサイトへ