トップ
キャベツとロースハム巻
サッパリと甘みのある漬けものに仕上げました。
タカノツメの辛みとサッパリとした酢の味がとても合い、いくらでも食べることができそうです。
やさしい味わいで、箸休めなど、食卓の一品に最適です。
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- ロースハム
- 8枚
- タカノツメ
- 1本
【A】
- 酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
●エネルギー/136kcal●たんぱく質/7.1g●脂質/5.6g●炭水化物/14.2g●塩分/1.7g
作り方
- キャベツは塩の入った湯でさっとゆで、冷水をかけあら熱を取る。
- 小鍋で【A】を一煮立ちさせ、冷水で冷ます。
- タカノツメは種をのぞき半分に切り、(2)に入れる。
- キャベツの水気をふき半分に切る。
- キャベツにハムをのせ、手前から巻く。
- バットにならべ、調味料をかけ冷蔵庫で30分なじませる。
- 斜めに半分に切り、皿に盛りつけ、好みでカラシをつける。
サッパリと甘みのある漬けものに仕上げました。
タカノツメの辛みとサッパリとした酢の味がとても合い、いくらでも食べることができそうです。
やさしい味わいで、箸休めなど、食卓の一品に最適です。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ