

トップ
肉巻き白菜

一口サイズなので食べやすいです。ショウガもたっぷり入れるので、体が温まりますよ。
材料(4人分)
- 白菜の葉
- 16枚
- 白菜の芯
- 100g
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩・コショウ
- 各少々
- ショウガ(すりおろし)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ベビーホタテ
- 8個
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒コンソメ
- 大さじ2
- ニンジン
- 1本
- 長ネギ
- 1本
●エネルギー/158.8kcal●たんぱく質/13.4g●脂質/9.3g●炭水化物/8.3g●塩分/2.1g
作り方
- 白菜の葉と、ピーラーで薄くスライスしたニンジンを湯通しする。
- 白菜の芯を5㎜角位にみじん切りし、豚ひき肉の中に入れ、塩・コショウ、ショウガ(すりおろし)、片栗粉を入れて混ぜる。
- 湯通しした白菜の葉に、②をスプーン1杯分乗せて包む。
- ③の巻き終わりを下にして鍋に並べ、ベビーホタテ、水、砂糖、顆粒コンソメを入れて煮る。
- 10分くらい煮たらお皿に盛り、①のニンジンと小口切りした長ネギを飾りつける。
一口サイズなので食べやすいです。ショウガもたっぷり入れるので、体が温まりますよ。
掲載日:2022年12月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ