トップ
肉巻き白菜
一口サイズなので食べやすいです。ショウガもたっぷり入れるので、体が温まりますよ。
材料(4人分)
- 白菜の葉
- 16枚
- 白菜の芯
- 100g
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩・コショウ
- 各少々
- ショウガ(すりおろし)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ベビーホタテ
- 8個
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒コンソメ
- 大さじ2
- ニンジン
- 1本
- 長ネギ
- 1本
●エネルギー/158.8kcal●たんぱく質/13.4g●脂質/9.3g●炭水化物/8.3g●塩分/2.1g
作り方
- 白菜の葉と、ピーラーで薄くスライスしたニンジンを湯通しする。
- 白菜の芯を5㎜角位にみじん切りし、豚ひき肉の中に入れ、塩・コショウ、ショウガ(すりおろし)、片栗粉を入れて混ぜる。
- 湯通しした白菜の葉に、②をスプーン1杯分乗せて包む。
- ③の巻き終わりを下にして鍋に並べ、ベビーホタテ、水、砂糖、顆粒コンソメを入れて煮る。
- 10分くらい煮たらお皿に盛り、①のニンジンと小口切りした長ネギを飾りつける。
一口サイズなので食べやすいです。ショウガもたっぷり入れるので、体が温まりますよ。
掲載日:2022年12月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ