
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
麻婆白菜

材料(4人分)
- 白菜
- 400g
- 豚ひき肉
- 150g
- ニンジン
- 50g
- ピーマン
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- おろし生姜
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
【A】
- 水
- 300~400cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
●エネルギー/192.8kcal●たんぱく質/9.2g●脂質/9.7g●炭水化物/15.6g●塩分/3.2g
作り方
- 白菜は白い部分と葉の部分に分ける。白い部分は長さを半分にし、繊維に沿って細切りにする。葉の部分は一口大のざく切りにする。
- ニンジンは短冊切り、ピーマンは縦に細切りにする。
- フライパンに油をひき、長ネギのとみじん切りとおろし生姜を入れ、香りが出たらニンジンを炒める。豚ひき肉を入れ、色が変わったら白菜の白い部分を入れて炒め、葉の部分、ピーマンも加えて炒め合わせる。
- (3)に【A】を入れ野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
辛味や加える水の量は好みで加減してください。
掲載日:2019年2月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ