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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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麻婆白菜

麻婆白菜

材料(4人分)

白菜
400g
豚ひき肉
150g
ニンジン
50g
ピーマン
1個
長ネギ
1/2本
おろし生姜
小さじ1
大さじ1

【A】

300~400cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
豆板醤
小さじ2
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

片栗粉
大さじ2
大さじ3

●エネルギー/192.8kcal●たんぱく質/9.2g●脂質/9.7g●炭水化物/15.6g●塩分/3.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 白菜は白い部分と葉の部分に分ける。白い部分は長さを半分にし、繊維に沿って細切りにする。葉の部分は一口大のざく切りにする。
  2. ニンジンは短冊切り、ピーマンは縦に細切りにする。
  3. フライパンに油をひき、長ネギのとみじん切りとおろし生姜を入れ、香りが出たらニンジンを炒める。豚ひき肉を入れ、色が変わったら白菜の白い部分を入れて炒め、葉の部分、ピーマンも加えて炒め合わせる。
  4. (3)に【A】を入れ野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

辛味や加える水の量は好みで加減してください。

掲載日:2019年2月20日

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