トップ
麻婆白菜
辛味や加える水の量は好みで加減してください。
材料(4人分)
- 白菜
- 400g
- 豚ひき肉
- 150g
- ニンジン
- 50g
- ピーマン
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- おろし生姜
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
【A】
- 水
- 300~400cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
●エネルギー/192.8kcal●たんぱく質/9.2g●脂質/9.7g●炭水化物/15.6g●塩分/3.2g
作り方
- 白菜は白い部分と葉の部分に分ける。白い部分は長さを半分にし、繊維に沿って細切りにする。葉の部分は一口大のざく切りにする。
- ニンジンは短冊切り、ピーマンは縦に細切りにする。
- フライパンに油をひき、長ネギのとみじん切りとおろし生姜を入れ、香りが出たらニンジンを炒める。豚ひき肉を入れ、色が変わったら白菜の白い部分を入れて炒め、葉の部分、ピーマンも加えて炒め合わせる。
- (3)に【A】を入れ野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
辛味や加える水の量は好みで加減してください。
掲載日:2019年2月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月6日
「ほうれん草」がたくさん入荷しております!!
寒い季節の「ほうれん草」はうま味が増しとても美味しいので是非ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月6日
地元産の「白菜」がたくさん入荷しております!!
外側はお鍋やお漬物に、内側の柔らかいところはサラダにおすすめです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ