
『とれ蔵KITCHEN』トップ
変わりロールキャベツ

ビタミンCの豊富なキャベツを茹でて細切りにしてあり、どなたにも食べやすく、ボリュームもあります。
巻き込む種の味付けもお好みで、変化を楽しんで下さい。
材料(4人分)
- キャベツ
- 500g
- 豚ひき肉
- 250g
- ニラ
- 1束
- 長ネギ
- 1本
- しいたけ
- 3枚
- しょうが
- 1片
- 小麦粉
- 大さじ1・1/2
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 練りからし
- 適量
- 飾り用ミニトマト
- 8個
【A】
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
●エネルギー/209kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/9.9g●炭水化物/15.1g●塩分/1.1g
作り方
- キャベツは外側からはがし茹でてザルにあげ冷ましておく。(破れてもよい)
- ニラ、長ネギ、しいたけはみじん切りにする。
- 豚ひき肉に【A】としょうがの絞り汁と(2)を入れてよく混ぜ、片栗粉も加え混ぜる。
- キャベツが冷めたら、細切りにする。(葉・脈の厚いところは、そぎ切り、細切りにする。)水気を絞り、小麦粉をまぶす。
- 巻きすの上にラップを敷き、キャベツの上に(3)を広げ、のりまきのように巻き形を整え、蒸し器に入れ20分蒸す。
- 冷めたら切り分け、お好みでからししょうゆ、又はポン酢等をつける。
ビタミンCの豊富なキャベツを茹でて細切りにしてあり、どなたにも食べやすく、ボリュームもあります。
巻き込む種の味付けもお好みで、変化を楽しんで下さい。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










