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たまねぎととりのさっぱり煮

鶏肉はお好みで手羽などを使用してもおいしく仕上がります。
酢を加えて煮込むので、肉がやわらかくなり、身のはがれも良くなります。
味つけはお好みですので、水の分量を調整しながらお作り下さい。
残った煮汁はつけだれなどにしてもいただけるので、最後までおいしくいただけます。
材料(4人分)
- 鶏スペアリブ
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- 卵
- 2個
- (またはうずらの卵)
- 10個
- ショウガ
- 1かけ
- ニンニク
- 2かけ
【A】
- しょうゆ
- 90cc
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 80cc
- 酢
- 80cc
- 水
- 600cc
- ゴマ油
- 大さじ2
●エネルギー/265kcal●たんぱく質/22.2g●脂質/12.1g●炭水化物/14.1g●塩分/1.1g
作り方
- 鶏のスペアリブは水で洗い、水気をきる。
- 玉ねぎは縦6等分のくし形に切り、卵はゆでてカラをむく。
- 鍋に【A】の材料を入れ、ショウガ、ニンニクの薄切りを加え火にかける。
- 鍋の調味料が煮立ったら鶏肉、玉ねぎ、卵を加え落としぶたをして中火で約20分煮る。
- 卵を半分に切る。
- 器に盛りつける。
鶏肉はお好みで手羽などを使用してもおいしく仕上がります。
酢を加えて煮込むので、肉がやわらかくなり、身のはがれも良くなります。
味つけはお好みですので、水の分量を調整しながらお作り下さい。
残った煮汁はつけだれなどにしてもいただけるので、最後までおいしくいただけます。
掲載日:2012年7月30日
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