single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

オクラ炒め煮

どんな野菜にも合う味つけなので、ナスやアスパラガス等でもお試しください。

材料(4人分)

オクラ
8本
豚肉(小間切れ)
150g
しいたけ
4枚
みりん
大さじ2
和風だしの素
4g
しょうゆ
大さじ3
大さじ3

●エネルギー/210.5kcal●たんぱく質/14.5g●脂質/15.7g●炭水化物/8.7g●塩分/2.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. オクラは斜めに4~5等分に切る。しいたけは石づきをとり、傘の部分と軸を2mm幅に切る。
  2. フライパンに油を入れて熱し、オクラ、しいたけ、豚肉の順に入れて少し炒める。
  3. みりん、和風だしの素、しょうゆを入れ、混ぜながら少し煮て味をしみこませたらできあがり。

どんな野菜にも合う味つけなので、ナスやアスパラガス等でもお試しください。

掲載日:2022年8月15日

関連したレシピ