
『とれ蔵KITCHEN』トップ
生揚げとほうれん草のスープ

ほうれん草には、ビタミンB群、鉄分、カルシウム等が含まれています。
しいたけの香りがよい一品です。酢のご飯の汁物におすすめです。
材料(4人分)
- 生揚げ
- 1/2丁
- ほうれん草
- 1/2把
- 干ししいたけ
- 3枚
- きくらげ
- 3g
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 水
- 4カップ
●エネルギー/55kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/3.3g●炭水化物/3.3g●塩分/1.1g
作り方
- 生揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。
- ほうれん草はゆでて2cm長さに切る。
- 干ししいたけは戻して千切りにする。(戻し汁はとっておく。)
- きくらげは戻して食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水とコンソメ、干ししいたけの戻し汁、戻したしいたけ、きくらげを入れ、沸騰させる。
- (5)に生揚げを加え、塩、こしょうで味を調えて最後にほうれん草を散らす。
ほうれん草には、ビタミンB群、鉄分、カルシウム等が含まれています。
しいたけの香りがよい一品です。酢のご飯の汁物におすすめです。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










