トップ
冷汁
暑い日の昼食時、食欲のない時などに作る。1960年頃からよく祖母が作ってくれました。隣近所で昼食の準備をするころ、きゅうりを切る包丁の音がよく聞こえました。暑いときにぴったりの汁物です。
材料(4人分)
- きゅうり
- 3本
- 青ジソ
- 5~6枚
- ミョウガ
- 2個
- 金ごま
- 大さじ4
- 味噌
- 大さじ4
- だし汁
- 4カップ
- ごはん・うどん
- 適量(お好みで)
作り方
- 金ごまは炒って、すり鉢でよくすります。
- きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をふって軽くもみ水気をしぼります。
- 青ジソとミョウガは、小口切りまたはみじん切りにします。
- (1)のすり鉢に味噌を加えて混ぜ、冷しただし汁を加えきゅうり、ミョウガ、青ジソを加えれば出来上がり。
- ごはんやうどんにかけていただきます。
暑い日の昼食時、食欲のない時などに作る。1960年頃からよく祖母が作ってくれました。隣近所で昼食の準備をするころ、きゅうりを切る包丁の音がよく聞こえました。暑いときにぴったりの汁物です。
掲載日:2020年5月11日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ