

トップ
ゆず巻き

ゆず、大根の出回る冬(主に年末の頃)に作り、正月によく食べました。保存がきくため、冬のうちはよく食べます。昭和20年代後半から30年代頃によく食べていました。その頃は美味しいとは思わなかったけれど、懐かしい母の味で、今でも冬になると毎年作っています。
材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- ゆず
- 適量
【甘酢】
- 酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 少々
【道具】
- 針・糸
作り方
- 大根は薄い輪切りにし、ザルに並べ半日位干す。
- ゆずは皮を薄くむき、長さ2cm位の細切りにする。
- ゆずの皮を芯にして、大根で巻く。
- 針に糸を通し、大根の巻き終わりの所から刺し重ね、刺し終わったら風通しの良いところへ吊し、4~5日干す。
- 干したものを水またはぬるま湯で戻し、よく絞り甘酢に漬ける。1日ほど漬け、味がしみたらできあがり。
ゆず、大根の出回る冬(主に年末の頃)に作り、正月によく食べました。保存がきくため、冬のうちはよく食べます。昭和20年代後半から30年代頃によく食べていました。その頃は美味しいとは思わなかったけれど、懐かしい母の味で、今でも冬になると毎年作っています。
掲載日:2020年2月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ