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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ゆず巻き

ゆず、大根の出回る冬(主に年末の頃)に作り、正月によく食べました。保存がきくため、冬のうちはよく食べます。昭和20年代後半から30年代頃によく食べていました。その頃は美味しいとは思わなかったけれど、懐かしい母の味で、今でも冬になると毎年作っています。

材料(4人分)

大根
10cm
ゆず
適量

【甘酢】

1/2カップ
砂糖
大さじ4
少々

【道具】

針・糸

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. 大根は薄い輪切りにし、ザルに並べ半日位干す。
  2. ゆずは皮を薄くむき、長さ2cm位の細切りにする。
  3. ゆずの皮を芯にして、大根で巻く。
  4. 針に糸を通し、大根の巻き終わりの所から刺し重ね、刺し終わったら風通しの良いところへ吊し、4~5日干す。
  5. 干したものを水またはぬるま湯で戻し、よく絞り甘酢に漬ける。1日ほど漬け、味がしみたらできあがり。

ゆず、大根の出回る冬(主に年末の頃)に作り、正月によく食べました。保存がきくため、冬のうちはよく食べます。昭和20年代後半から30年代頃によく食べていました。その頃は美味しいとは思わなかったけれど、懐かしい母の味で、今でも冬になると毎年作っています。

掲載日:2020年2月10日

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