
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ゆず巻き

材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- ゆず
- 適量
【甘酢】
- 酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 少々
【道具】
- 針・糸
作り方
- 大根は薄い輪切りにし、ザルに並べ半日位干す。
- ゆずは皮を薄くむき、長さ2cm位の細切りにする。
- ゆずの皮を芯にして、大根で巻く。
- 針に糸を通し、大根の巻き終わりの所から刺し重ね、刺し終わったら風通しの良いところへ吊し、4~5日干す。
- 干したものを水またはぬるま湯で戻し、よく絞り甘酢に漬ける。1日ほど漬け、味がしみたらできあがり。
ゆず、大根の出回る冬(主に年末の頃)に作り、正月によく食べました。保存がきくため、冬のうちはよく食べます。昭和20年代後半から30年代頃によく食べていました。その頃は美味しいとは思わなかったけれど、懐かしい母の味で、今でも冬になると毎年作っています。
掲載日:2020年2月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年4月2日
『タケノコ』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は地元で採れた『タケノコ』のご紹介です。4月から5月に旬を迎…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年4月6日
タケノコ入荷開始!!
皆様!こんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・春先取り【タケノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年4月1日
玉レタスのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産玉レタスが並んでおります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年4月2日
旬の野菜『わらび』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「わらび」が入荷してお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年4月7日
旬のタケノコご紹介♪
皆さん、こんにちは♪いるマルシェです。4月に入り新しい生活も始まる季節ですね♪ 今回のご紹介は春の代表野菜で…
直売所のサイトへ