

トップ
おはぎ(つぶあん)

米1合から6個作れます。あん750g(小豆250g+砂糖250g+塩)から14個作れます。
材料(4人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- もち米
- 2合
【道具】
- さらしで作った袋
作り方
- 小豆は水洗いして豆の4~5倍量の水を加えすぐ火をかける。
- 沸騰したらお湯を捨てあくを流す。
- 再び小豆の4~5倍の水を加えて煮る。
- 弱火にして差し水をしながら、煮汁がやや煮立つ程度の弱火で十分柔らかく(指で押してつぶれるくらいに)なるまでゆっくり煮る。
- さらしで作った袋に煮えた豆を入れて水分を絞る。
- 鍋に絞った小豆を入れ分量の砂糖の半分を先に入れて煮詰め、残りの砂糖と塩を入れ弱火で煮詰め、少し硬くなるまでまぜる(せじる)。
- もち米は、白米の9割の水加減で炊く。
- ごはんを50g位の大きさに丸めて、50gのあんをまわりにつける。
米1合から6個作れます。あん750g(小豆250g+砂糖250g+塩)から14個作れます。
掲載日:2020年3月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ