

トップ
白菜と鶏ささみのサラダ

白菜の芯近くは甘みがあり、又シャリシャリと歯触りが良く美味しいです。鶏ささみの代わりにハムやカニカマでもやってみてください。「いかくんせい」から良いダシが出て、味がまろやかになります。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 1/4個
- 塩(塩もみ用)
- 大さじ1
- 鶏ささみ
- 150g
- 塩・酒・コショウ
- 各少々
- いかくんせい(2cm位に切る)
- 30g
- くるみ(粗く刻む)
- 40g
- パプリカ(細切り)
- 1/2個
【ドレッシング】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 青じそドレッシング(既製)
- 大さじ3~4
- コショウ
- 少々
●エネルギー/215kcal●たんぱく質/15.4g●脂質/13.9g●炭水化物/8.6g●塩分/5.2g
作り方
- 鶏ささみは耐熱容器に入れ、塩・酒・コショウをふり、レンジ(500w 2~3分)で加熱し、身をほぐし冷ましておく。
- ハクサイは1cm幅に切り、塩を全体に混ぜ20分位おく。
- (2)のハクサイの水気をしっかり絞り、(1)・いかくんせい・くるみ・パプリカと一緒にボウルに入れる。
- (3)にマヨネーズ・青じそドレッシング・コショウを入れ、よく混ぜ皿に盛る。
白菜の芯近くは甘みがあり、又シャリシャリと歯触りが良く美味しいです。鶏ささみの代わりにハムやカニカマでもやってみてください。「いかくんせい」から良いダシが出て、味がまろやかになります。
掲載日:2020年3月12日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ