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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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白菜と鶏ささみのサラダ

白菜の芯近くは甘みがあり、又シャリシャリと歯触りが良く美味しいです。鶏ささみの代わりにハムやカニカマでもやってみてください。「いかくんせい」から良いダシが出て、味がまろやかになります。

材料(4人分)

ハクサイ
1/4個
塩(塩もみ用)
大さじ1
鶏ささみ
150g
塩・酒・コショウ
各少々
いかくんせい(2cm位に切る)
30g
くるみ(粗く刻む)
40g
パプリカ(細切り)
1/2個

【ドレッシング】

マヨネーズ
大さじ2
青じそドレッシング(既製)
大さじ3~4
コショウ
少々

●エネルギー/215kcal●たんぱく質/15.4g●脂質/13.9g●炭水化物/8.6g●塩分/5.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鶏ささみは耐熱容器に入れ、塩・酒・コショウをふり、レンジ(500w 2~3分)で加熱し、身をほぐし冷ましておく。
  2. ハクサイは1cm幅に切り、塩を全体に混ぜ20分位おく。
  3. (2)のハクサイの水気をしっかり絞り、(1)・いかくんせい・くるみ・パプリカと一緒にボウルに入れる。
  4. (3)にマヨネーズ・青じそドレッシング・コショウを入れ、よく混ぜ皿に盛る。

白菜の芯近くは甘みがあり、又シャリシャリと歯触りが良く美味しいです。鶏ささみの代わりにハムやカニカマでもやってみてください。「いかくんせい」から良いダシが出て、味がまろやかになります。

掲載日:2020年3月12日

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