

トップ
にんじんの白和え

JAいるま野の新種のにんじんを使ったレシピです。
定番の白和えに色とりどりのにんじんを加え、色鮮やかに仕上げました。
懐かしい味に新種のにんじんを組み合わせた栄養満点の白和えです。
春を思わせるやさしい色合いが特徴で、食卓をきれいに飾ってくれるでしょう。
すりばちでするのが大変な場合には、ミキサーを使えば簡単に作ることができますのでお試しください。
にんじんは生の方が甘みはありますが、少しゆでてしんなりさせた方が食べやすくなります。
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- にんじん(オレンジ)
- 8cm
- にんじん(白)
- 8cm
- にんじん(黄)
- 8cm
- ほうれん草
- 1/2束
- すりゴマ
- 大さじ2
【調味料】
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/2
- めんつゆ(原液)
- 大さじ1
●エネルギー/202kcal●たんぱく質/8.1g●脂質/6.6g●炭水化物/29.2g●塩分/0.9g
作り方
- 豆腐はザルにあげよく水気をきる。
- にんじんはそれぞれ4cmの千切りにしてかためにゆで、めんつゆを和えて冷ます。
- ほうれん草はゆでて水にとり、かたくしぼって4cmの長さに切る。
- 水切りした豆腐に砂糖、塩を入れてミキサーまたはすり鉢でなめらかになるまでする。
- すった豆腐ににんじん、ほうれん草、すりゴマを加えて和える。
JAいるま野の新種のにんじんを使ったレシピです。
定番の白和えに色とりどりのにんじんを加え、色鮮やかに仕上げました。
懐かしい味に新種のにんじんを組み合わせた栄養満点の白和えです。
春を思わせるやさしい色合いが特徴で、食卓をきれいに飾ってくれるでしょう。
すりばちでするのが大変な場合には、ミキサーを使えば簡単に作ることができますのでお試しください。
にんじんは生の方が甘みはありますが、少しゆでてしんなりさせた方が食べやすくなります。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ