

トップ
菜の花とウドの合わせ炒め物

菜の花とウドの組み合わせが、春を感じさせる一品です。ご飯のおかずにお奨めです。
ウドは皮をむき長さ5cm位の短冊切りにして、生のまま、らっきょう酢に漬けて食べても美味しいです。
材料(4人分)
- 菜の花
- 200g
- ウド
- 300g
- にんじん
- 50g
- ハム
- 150g
- ぶどうのオイル
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
●エネルギー/171kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/11.1g●炭水化物/8.8g●塩分/3.3g
作り方
- 菜の花は4cm位に切る。
- ウドは、皮をむき4cm位に切り、薄い短冊切りにする。(斜め切りにしても良い)
- にんじんは、千切り。
- ハムは1cm位の幅に切る。
- 熱したフライパンに、ぶどうのオイルを熱し、にんじん、菜の花、ウド、ハムを入れ、火が通ったら、ごま油、しょう油、塩で味つけする。
菜の花とウドの組み合わせが、春を感じさせる一品です。ご飯のおかずにお奨めです。
ウドは皮をむき長さ5cm位の短冊切りにして、生のまま、らっきょう酢に漬けて食べても美味しいです。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ