

トップ
手作りこんにゃく

こんにゃくが少し柔らかいと思ったら塩を入れて茹でるとしまるよ。②の芋は、なるべく同じ大きさに切るとおいしく煮えます。
材料(500g入パック8個分)
- こんにゃく芋(生)
- 1kg
- 精製ソーダ
- 20g
- ぬるま湯
- 3.2リットル
【道具】
- フードパック
- ゴム手袋
作り方
- 水を沸かし、30℃くらいのぬるま湯を3.2リットル用意する。
- こんにゃく芋はよく洗い泥を落とし、幅2cm位に切る。(芽はスプーン等で取り除く)
※かゆくなるかもしれないので、ゴム手袋を使用する。 - 鍋に切った芋を入れ、芋がかぶる位の水を入れ、箸が通るくらいまで茹でる。(底に芋がくっつかないように時々かき混ぜる)
- 茹であがったらザルにあげ、手で皮をむく。(きれいにむかなくても大丈夫)
- 芋とぬるま湯を4~5回に分けて、一緒にミキサーにかける。
- ミキサーにかけた芋を鍋などに入れ、全体をしっかり混ぜ合わせ40分置く。
- 精製ソーダをどんぶりに入れ、熱湯150ccを入れて溶かす。
- 軽く混ぜた(6)に精製ソーダを少しずつ入れ、よくかき混ぜる。フードパックに詰め、2時間置く。
- 沸騰した湯の中に、パックから出した(8)を入れ、もう一度沸騰させて出来上り。
※残りのこんにゃくは、(9)の茹で汁の中につけておくと2~3日もちます。
こんにゃくが少し柔らかいと思ったら塩を入れて茹でるとしまるよ。②の芋は、なるべく同じ大きさに切るとおいしく煮えます。
掲載日:2020年2月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「ぶどう」が各種入荷しております♪
食べ比べも楽しいです。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月18日
地元の名産、とびきり美味しい「梨」の出荷が始まりました!!
シャキシャキの食感とみずみずしい果汁がたまりません。 ひんやり冷して召し上がって下さい。 ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「かぼちゃ」が入荷しております!!
九重栗かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、みやこかぼちゃ等、それぞれ個性豊かな品種が、沢山並んでおります。 油で揚げ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月18日
富士見市【南畑の梨】入荷しました!!
店頭には「幸水」が並んでおります。 みずみずしく、甘い!が特徴の幸水を是非ご賞味下さい! 大人気ですので、…
直売所のサイトへ