single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

たらし餅

材料(10人分)

小麦粉
200g
150cc
少々
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンを十分に熱し、油を薄くひき、生地をスプーンですくって7~8cmの楕円形に落とし、弱火で焼く。
  3. 表面にブツブツと小さな穴が出来たら裏返し、2~3分焼く。
  4. 焼いたたらし餅に砂糖じょうゆをつけていただく。きなこをつけてもよい。

地域の畑で採れた小麦を粉にして、それを利用して作ったたらし餅。単純ではありますが、飽きのこない味。忙しい中でも簡単に作れるお茶菓子。朝から夜食までの間食に食べ、夏は1日、その他の季節は3日くらいもつ。

掲載日:2020年3月9日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!