

トップ
大根の明太子和え

みりんはアルコールを飛ばして、粗熱を取る。カニカマの代わりに、大根葉でも良いと思います。
材料(4人分)
- ダイコン
- 200g
- ダイコンの葉
- 少量
- カニカマ
- 5本
- 明太子
- 100g
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 白いりゴマ
- 少々
●エネルギー/67.5kcal●たんぱく質/7.9g●脂質/1.3g●炭水化物/5.6g●塩分/1.8g
作り方
- ダイコンの皮をむいて、薄いいちょう切りにする。ダイコンの葉は細かく切る。
- (1)に塩少々をふり、よく揉んで10分位おく。
- カニカマは適当に裂いておく。
- 明太子は薄皮を取り除いておく。
- (4)にみりんをかけて、ほぐしておく。
- (2)のダイコンがしんなりしたら、水気を切る。
- (3)・(5)・(6)をよく混ぜ、器に盛り白ごまをかけて出来上がり。
みりんはアルコールを飛ばして、粗熱を取る。カニカマの代わりに、大根葉でも良いと思います。
掲載日:2020年2月3日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ