

トップ
大根もち

味ポン酢をつけて食べてください…!
形を調える時に、分量外のゴマ油を薄く手につけると丸めやすいですよ
材料(4人分)
- 大根
- 500g
- 豚ひき肉
- 100g
- 桜えび
- 5g
- 干ししいたけ
- 4枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごはん
- 100g
- 上新粉
- 200g
- 片栗粉
- 20g
【A】
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 適宜
●エネルギー/461kcal●たんぱく質/14.2g●脂質/11.3g●炭水化物/74.4g●塩分/2.4g
作り方
- 大根1/2は、すりおろしてザルに上げて水切りする。(切った汁は、取っておく。)残りの半分は、拍子切りにする。
- 干ししいたけは、水に戻してみじん切りにする。(戻し汁は、取っておく。)
- フライパンに油大さじ1を熱し、みじん切りのネギを炒め香りがたったらひき肉、しいたけを入れ、ひき肉の色が変わってポロポロになるまで炒める。桜えび、拍子切りした大根、大根のおろし汁100cc、しいたけの戻し汁100cc、【A】を入れ大根が柔らかくなるまで煮る。
- ボウルに上新粉、片栗粉を入れてよく合わせ、大根おろし、(3)、ごはんを加えてよく混ぜて休ませておく。
- (4)を8等分にし、丸めて形を整える。
- フライパンにごま油を熱し(5)を中火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、弱火でじっくり蒸し焼きにする。
味ポン酢をつけて食べてください…!
形を調える時に、分量外のゴマ油を薄く手につけると丸めやすいですよ
掲載日:2015年2月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ