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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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大根もち

材料(4人分)

大根
500g
豚ひき肉
100g
桜えび
5g
干ししいたけ
4枚
長ねぎ
1/2本
ごはん
100g
 
 
上新粉
200g
片栗粉
20g

【A】

大さじ1・1/2
醤油
大さじ1・1/2
小さじ1
砂糖
小さじ1
 
 
サラダ油
大さじ1
ごま油
適宜

●エネルギー/461kcal●たんぱく質/14.2g●脂質/11.3g●炭水化物/74.4g●塩分/2.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根1/2は、すりおろしてザルに上げて水切りする。(切った汁は、取っておく。)残りの半分は、拍子切りにする。
  2. 干ししいたけは、水に戻してみじん切りにする。(戻し汁は、取っておく。)
  3. フライパンに油大さじ1を熱し、みじん切りのネギを炒め香りがたったらひき肉、しいたけを入れ、ひき肉の色が変わってポロポロになるまで炒める。桜えび、拍子切りした大根、大根のおろし汁100cc、しいたけの戻し汁100cc、【A】を入れ大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. ボウルに上新粉、片栗粉を入れてよく合わせ、大根おろし、(3)、ごはんを加えてよく混ぜて休ませておく。
  5. (4)を8等分にし、丸めて形を整える。
  6. フライパンにごま油を熱し(5)を中火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、弱火でじっくり蒸し焼きにする。

味ポン酢をつけて食べてください…!
形を調える時に、分量外のゴマ油を薄く手につけると丸めやすいですよ

掲載日:2015年2月16日

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