
『とれ蔵KITCHEN』トップ
根菜三色煮

ほたての缶汁まで使うので味が良く出ます。 ほたてをエビにかえると、エビの赤色で盛りつけが映えます。
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- さといも
- 中4個
- にんじん
- 中2本
- ホタテ缶
- 小1缶
- みつば
- 少々
- だし汁
- 3カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
●エネルギー/103kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/0.3g●炭水化物/17.1g●塩分/1.1g
作り方
- 大根、にんじんは皮をむき、乱切りにする。さといもは皮をむき、乱切りにして塩でもみ洗いする。
- だし汁で、にんじん、さといもを煮る。少し煮たあとから大根を入れてさらに煮る。
- ホタテ(缶汁ごと)を入れ、しょうゆ、みりん、さとうを入れやわらかくなるまで煮る。
- 煮汁は別に取り出しておく。
- みつばを刻み入れ皿に盛りつける。
- 取り出した煮汁に片栗粉を溶き入れとろみをつけ、上からかける。
ほたての缶汁まで使うので味が良く出ます。 ほたてをエビにかえると、エビの赤色で盛りつけが映えます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










