トップ
大根もち
大根の皮は、千切りにして油で炒め、砂糖と醤油できんぴら風にして食べることができます。ハムのかわりに焼豚などでも代用できます。
材料(4人分)
- 大根(皮を除く)
- 280g
- 塩
- 小さじ2/3
- 長ねぎ
- 中1本
- ハム
- 4枚
- 上新粉
- 120g
- 熱湯
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 少々(つけ焼用)
作り方
- 大根は皮をむき長さ3cm位に切り、千切りにする。塩を振ってしんなりさせ、水気を絞る。長ねぎは薄く小口切りにする。ハムも大根と同じように切る。
- ボウルに上新粉を入れて熱湯を加え、はしで良く混ぜる。(1)を加え、さらに混ぜる。
- 手を水でぬらし8等分にして、直径6cm位の平らな形にする。
- フライパン(テフロン加工)にサラダ油を熱して、中火でまわりがカリッとするまで10分位両面を焼く。醤油をたらして、つけ焼きにしても良い。
大根の皮は、千切りにして油で炒め、砂糖と醤油できんぴら風にして食べることができます。ハムのかわりに焼豚などでも代用できます。
掲載日:2020年1月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ