トップ
サトイモの揚げあんかけ
サトイモの代わりにジャガイモでもやってみてください。
材料(4人分)
- サトイモ
- 600g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- ゆず
- 少々
- 小ねぎ
- 少々
【A】
- 豚ひき肉
- 100g
- 水
- 200㏄
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
【B】
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
●エネルギー/432.3kcal●たんぱく質/7g●脂質/29.5g●炭水化物/32.3g●塩分/0.7g
作り方
- サトイモの皮をむく。一口大に切り、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
- 油を170℃に熱し、①を5~6分揚げる。
- 油で揚げているのと同時に、【A】をすべて鍋に入れて肉に火が通ったら(必ず沸騰したらアクを取る)、【B】を入れてとろみをつける。
- 器に②を盛り、③をかけてせん切りしたゆずと小ねぎをのせる。
サトイモの代わりにジャガイモでもやってみてください。
掲載日:2023年11月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ