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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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里芋のコロコロ・コロッケ

下味にみそを使うことで、味がまろやかになります。衣液に生卵を使わず、マヨネーズにしました。マヨネーズには酢が入っているのでカリッと揚がります。

材料(4人分)

サトイモ
400g
ジャガイモ
1個
合挽き肉
100g
タマネギ
1/2個
根ショウガ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ2
パン粉
適量
揚げ油
適量

【A 下味】

だししょうゆ
大さじ1
赤味噌
大さじ1・1/2
小さじ1/4
コショウ
少々

【B 衣液】

小麦粉
大さじ5
マヨネーズ
大さじ1強
大さじ5

レタス・ミニトマト(付け合わせ)

●エネルギー/549.8kcal●たんぱく質/11g●脂質/36.7g●炭水化物/42.2g●塩分/1.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. サトイモとジャガイモは洗って、皮付きのまま電子レンジ(500w)で13分前後加熱し、熱いうちに皮をむく。
  2. タマネギ・根ショウガはみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒め、合挽き肉も加え肉の色が変わるまで炒め、【A】で味付けする。
  3. ボウルに(1)を入れ、木ベラ等でつぶし、(2)を加えてよく混ぜる。
  4. (3)で混ぜたものを12等分し、ボール型に丸め、小麦粉を薄くまぶす。(余分な粉は落とす)
  5. 【B】の衣液を作り、(4)の芋をくぐらせ、パン粉をまぶし180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

下味にみそを使うことで、味がまろやかになります。衣液に生卵を使わず、マヨネーズにしました。マヨネーズには酢が入っているのでカリッと揚がります。

掲載日:2019年12月20日

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