トップ
さといものきのこあんかけ
大きめのさといもを少量の油でカリッと揚げると良いです。中華の味付けで、ご飯のおかず、おつまみにもなります。片栗粉のあんはお好みで少しゆるく作るのも良いです。ケチャップ味がお子さんにも喜ばれそうです。
材料(4人分)
- さといも(大きめ)
- 500g
- 豚ひき肉
- 100g
- にんじん(小)
- 1/2本
- いんげん
- 8本
- ねぎ(小)
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- サラダ油
- 小麦粉
- 少々
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
【A】
- しょうゆ ・ 酒 ・ 酢 ・ トマトケチャップ
- 各 大さじ1
●エネルギー/304kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/16.1g●炭水化物/29.2g●塩分/1.1g
作り方
- さといもは皮をむき、厚さ8mmくらいに切る。小さいものは縦2つに切る。
- にんじん、ねぎは4cmの長さの千切りにする。インゲンも長さを揃えて切る。(いんげんは下ゆでしても良いでしょう)
- 大きめのフライパンにサラダ油を1cmくらい入れ熱し、(1)に少々の塩をふり小麦粉をまぶし、8分くらいかけゆっくり揚げ、皿に広げておく。
- (3)の油をフライパンに少量残し、豚ひき肉、にんじん、ねぎ、いんげん、しめじを炒め、【A】の調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ (3)の上にかける。
大きめのさといもを少量の油でカリッと揚げると良いです。中華の味付けで、ご飯のおかず、おつまみにもなります。片栗粉のあんはお好みで少しゆるく作るのも良いです。ケチャップ味がお子さんにも喜ばれそうです。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の味覚、地元産「栗」がたくさん入荷しています! 茹でてそのままいただいたり、栗ご飯や渋皮煮などに調理したり…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の訪れとともに、いるま野産の「栗」が入荷しました。 「栗」は茹でても焼いても、栗ご飯やスイーツに使用しても…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月13日
「シャインマスカット」入荷しました!
地元産のシャインマスカットが入荷しております。 とても甘くてジューシーな果汁が口の中に広がり、食べ始めると手…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ