single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

オクラのぷちぷち卵焼き

オクラの食感がおいしい、と孫の感想

材料(4人分)

オクラ
3本
3個

【A】

しょうゆ
少々
みりん
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
塩・コショウ
少々

適量

●エネルギー/104kcal●たんぱく質/5.7g●脂質/7.7g●炭水化物/2.1g●塩分/0.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. オクラは塩ずりして茹で、縦半分に切る。
  2. 卵をボウルに入れ、【A】の調味料を加えよく混ぜておく。
  3. 卵焼き器に油を流し入れ、(2)を1/3入れる。巻く上にオクラを並べて芯にし、くるくると巻く。残りの卵を2~3回に分けて流し入れて巻く。
  4. キッチンペーパーに巻いて粗熱を取り、形を整える。
  5. 切り分ける。

オクラの食感がおいしい、と孫の感想

掲載日:2019年9月9日

関連したレシピ