

トップ
ゴーヤ中華むしまんじゅう

熱いうちにお召し上がり下さい。お好みでラー油、お酢、しょう油を合わせたタレをつけて下さい。
あんに豆板醤が入っているのでちょっぴり辛く、暑い時季にも美味しくいただけますので是非お試し下さい。
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 250g
- むしパンミックス
- 200g
- 水
- 80cc
- ゴマ油
- 大さじ1
【A】
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 削り節
- 1パック
- 豆板醤
- 少々
●エネルギー/244kcal●たんぱく質/5.7g●脂質/5.2g●炭水化物/44.1g●塩分/2g
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたを取り除く。更に縦半分に切り細かく薄切りにする。
- フライパンにゴマ油を熱してゴーヤを炒める。しんなりとしたら調味料を加えて中火で汁けがなくなるまで煮詰める。最後に削り節と豆板醤を加えてひと混ぜする。
- 粗熱が取れたら5等分にして、丸くまるめる。
- ボールにむしパンミックスを入れて、水を加えてねる。丸くまとめたらラップをかけ7,8分ねかせる。生地を5等分にして(3)のあんを入れまるめる。
- (4)を蒸し器に並べ、中火で12分位蒸し上げ出来上がり。
熱いうちにお召し上がり下さい。お好みでラー油、お酢、しょう油を合わせたタレをつけて下さい。
あんに豆板醤が入っているのでちょっぴり辛く、暑い時季にも美味しくいただけますので是非お試し下さい。
掲載日:2013年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ