トップ
タマネギたっぷりシューマイ
塩鮭の切り身は、皮や骨を取り除きやすいものを選ぶと作りやすいです。蒸し器がない場合は、フライパンで蒸し焼きにしてもいいです。下に敷くキャベツは、レタスや白菜などでも美味しくいただけます。
材料(8個分)
- タマネギ
- 300g
- 塩鮭の切り身
- 3切れ
- 桜えび
- 5g
- 片栗粉
- 大さじ4
- シューマイの皮
- 1袋(30枚)
- キャベツ
- 2~3枚
- かいわれ大根
- 1パック
●エネルギー/236.3kcal●たんぱく質/15.2g●脂質/6.1g●炭水化物/29.1g●塩分/1g
作り方
- タマネギはみじん切り、塩鮭の切り身は皮と骨を取り除き、包丁でたたいてミンチにする。
- (1)をボウルに入れ、片栗粉と細かく刻んだ桜えびを加え、よく混ぜ合わせる。
- (2)をシューマイの皮で円柱状に包み、形をととのえる。
- キャベツを太目のせん切りにして、蒸し器の中に敷きシューマイをなるべくくっつかないように並べて火にかける。蒸気が上がって10分ほど蒸す。
- 蒸し上がったらキャベツも一緒に盛りつけて、カイワレ大根を添える。
- お好みで辛子しょう油でいただく。
塩鮭の切り身は、皮や骨を取り除きやすいものを選ぶと作りやすいです。蒸し器がない場合は、フライパンで蒸し焼きにしてもいいです。下に敷くキャベツは、レタスや白菜などでも美味しくいただけます。
掲載日:2019年6月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ