

トップ
タマネギたっぷりシューマイ

塩鮭の切り身は、皮や骨を取り除きやすいものを選ぶと作りやすいです。蒸し器がない場合は、フライパンで蒸し焼きにしてもいいです。下に敷くキャベツは、レタスや白菜などでも美味しくいただけます。
材料(8個分)
- タマネギ
- 300g
- 塩鮭の切り身
- 3切れ
- 桜えび
- 5g
- 片栗粉
- 大さじ4
- シューマイの皮
- 1袋(30枚)
- キャベツ
- 2~3枚
- かいわれ大根
- 1パック
●エネルギー/236.3kcal●たんぱく質/15.2g●脂質/6.1g●炭水化物/29.1g●塩分/1g
作り方
- タマネギはみじん切り、塩鮭の切り身は皮と骨を取り除き、包丁でたたいてミンチにする。
- (1)をボウルに入れ、片栗粉と細かく刻んだ桜えびを加え、よく混ぜ合わせる。
- (2)をシューマイの皮で円柱状に包み、形をととのえる。
- キャベツを太目のせん切りにして、蒸し器の中に敷きシューマイをなるべくくっつかないように並べて火にかける。蒸気が上がって10分ほど蒸す。
- 蒸し上がったらキャベツも一緒に盛りつけて、カイワレ大根を添える。
- お好みで辛子しょう油でいただく。
塩鮭の切り身は、皮や骨を取り除きやすいものを選ぶと作りやすいです。蒸し器がない場合は、フライパンで蒸し焼きにしてもいいです。下に敷くキャベツは、レタスや白菜などでも美味しくいただけます。
掲載日:2019年6月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ