

トップ
ホウレンソウとベーコンのクリームシチュー

ホウレンソウは煮すぎると食感がなくなり、色も悪くなるので、ゆでたものを火を止める直前に入れるのがポイントです。
材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 1束
- タマネギ
- 中2個
- ジャガイモ
- 中1個
- 鶏もも肉
- 150㌘
- ベーコン
- 5枚
- クリームシチューの素
- 4~5皿分
- オリーブオイル
- 適量
- 水
- クリームシチューの素の表示通りの量
●エネルギー/277.5kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/15.7g●炭水化物/19.1g●塩分/1.9g
作り方
- ホウレンソウを固めにゆで、水にさらしてからよく絞り、5㌢幅に切る。
- タマネギ・ジャガイモは一口大、鶏もも肉は3~4㌢に切る。ベーコンは、2枚を縦半分に切り、リボン型にして真ん中を爪楊枝で止めておく。残りの3枚は、4㌢ほどに切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、温まったらタマネギ・ジャガイモ・鶏もも肉を炒める。さらに、水を加え、フタをして煮る。
- 材料に火が通ったら、シチューの素と4㌢ほどに切ったベーコンを入れて、さらに5分ほど煮る。
- 半量のホウレンソウをもう一度よく絞って入れ、ひと混ぜしたらすぐ火を止める。
- 皿にシチューを盛りつけ、残りのホウレンソウとリボン型にしたベーコンを彩り良く飾る。
ホウレンソウは煮すぎると食感がなくなり、色も悪くなるので、ゆでたものを火を止める直前に入れるのがポイントです。
掲載日:2022年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月4日
「夏ねぎ」が沢山入荷しています
夏ねぎ入荷しました。 いるマルシェでは今が旬の夏ネギが並んでおります! 是非ご賞味ください!…
直売所のサイトへ