
『とれ蔵KITCHEN』トップ
ほうれん草たっぷりのクリーム煮

ほうれん草とクリームがとてもよく合います。クリーミーで味わい深く、牛乳嫌いの方でも食べやすい仕上がりです。
野菜はかぶ、ハクサイ、ブロッコリーなどでも楽しむことができます。
牛乳をたしてクリームスープに!パスタと合わせてクリームパスタに!チーズをのせてグラタン風に!ごはんにかけてドリア風に!
一品でいろいろな料理に変身するので、お好みに合わせて楽しむことができます。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 70g
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
●エネルギー/252kcal●たんぱく質/9.5g●脂質/15.3g●炭水化物/20.4g●塩分/1.6g
作り方
- ほうれん草はゆでて3cm幅に切る。玉ねぎは半分に切り、うすく切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。
- フライパンを熱し、バターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉をいれ、こげつかないよう粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 牛乳を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
- コンソメ、ベーコン、ほうれん草を入れ、弱火でまぜながら5分煮る。
- 塩、コショウで味をととのえる。
ほうれん草とクリームがとてもよく合います。クリーミーで味わい深く、牛乳嫌いの方でも食べやすい仕上がりです。
野菜はかぶ、ハクサイ、ブロッコリーなどでも楽しむことができます。
牛乳をたしてクリームスープに!パスタと合わせてクリームパスタに!チーズをのせてグラタン風に!ごはんにかけてドリア風に!
一品でいろいろな料理に変身するので、お好みに合わせて楽しむことができます。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










