

トップ
春キャベツの丸ごと煮

キャベツを丸ごと1個使ったボリュームのある一品です。
中ににんじん、玉ねぎも入っており野菜もたっぷりとれます。中はもっちり、外はトロリとした食感で、お子様も喜んで食べられそうです。キャベツ、玉ねぎ、トマトには抗ガン作用も期待されているので、おいしく食べて、健康にもよいでしょう。
材料(4人分)
- もち米
- 1カップ
- にんじん
- 150g
- 玉ねぎ
- 150g
- 鶏胸ひき肉
- 100g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- たこ糸
- キャベツ
- 大きめ1個
【A】
- トマト缶
- 200g
- トマトピューレ
- 200g
- チキンスープ
- 4カップ
●エネルギー/329kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/4.4g●炭水化物/56.5gg●塩分/1.1g
作り方
- もち米は前日に浸水させておく。
- キャベツは芯をくり抜き、さらに中も大きめにくり抜く。
- キャベツのくり抜いた部分、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
- もち米をザルに上げ、(3)とひき肉をよく混ぜ合わせ、そこに卵を入れ、塩、コショウをしよく揉む。 キャベツのくり抜いた中に小麦粉を軽くふり、混ぜ合わせたものをキャベツの中に詰める。
- キャベツをたこ糸でしばり、【A】で30~40分ほど弱火で煮込む。
キャベツを丸ごと1個使ったボリュームのある一品です。
中ににんじん、玉ねぎも入っており野菜もたっぷりとれます。中はもっちり、外はトロリとした食感で、お子様も喜んで食べられそうです。キャベツ、玉ねぎ、トマトには抗ガン作用も期待されているので、おいしく食べて、健康にもよいでしょう。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ