

トップ
白菜と鶏肉団子のうま煮

白菜の白い部分にスープのうま味をすわせる。鶏肉団子を焼くことでスープにコクが出る。
材料(4人分)
- 鶏ひき肉(モモ)
- 250g
- 白菜
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- ニンジン
- 30g
- おろし生姜
- 小さじ1(チューブの場合2cm位)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 春雨
- 20g
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1・1/2
- 水
- 350cc
- ゴマ油(仕上げ用)
- 小さじ1
●エネルギー/224.3kcal●たんぱく質/12.6g●脂質/13.7g●炭水化物/12.1g●塩分/1.1g
作り方
- 長ネギの白い部分(10cm位)はみじん切り、他は斜め切りにする。
- ニンジンは短冊切り、白菜は2~3cmのざく切りにする。
- 鶏ひき肉に、ネギのみじん切り、ショウガ、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
- (3)を団子状に丸めつぶす。フライパンにゴマ油を熱し、両面焼く。
- (4)に水350cc、鶏がらスープの素、しょうゆ、オイスターソースを加えて煮立てる。
- (5)に白菜の白い部分、春雨を加えて5~6分煮る。残りの白菜、ニンジン、ネギを加え更に4~5分煮る。
- 仕上げにゴマ油をまわしかける。
白菜の白い部分にスープのうま味をすわせる。鶏肉団子を焼くことでスープにコクが出る。
掲載日:2019年2月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ