

トップ
ピリ辛大根

豚肉の切り落としは、肩ロース、ももいずれでもやわらかいのでお勧めです。また、辛さはお好みで調整して下さい。
材料(4人分)
- 大根
- 500g
- エリンギ
- 1パック
- にんじん
- 20g
- 豚肉切り落とし
- 200g
- ニンニク
- 20g
- ショウガ
- 20g
- ゴマ油
- 大さじ1
合わせ調味料
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 豆板醤
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 大根の葉
- 20g
- 長ネギ
- 20g
●エネルギー/228kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/13.1g●炭水化物/14.1g●塩分/3.3g
作り方
- 大根は4cmの輪切りにし皮をむき、縦に厚さ5mm、幅7mmの短冊切りにする。
エリンギ、にんじんも大根同様、短冊切りにする。 - 豚肉は4cm長さに切る。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
- フライパンにゴマ油をひき、ニンニク、ショウガを弱火で熱し、香りが出たら豚肉をほぐしながら加え、色が変わるまで炒める。
- 色が変わったら、大根、エリンギ、にんじんを加えざっと炒める。
- 合わせ調味料を全体にかけ、具をフライパンの片側に寄せる。空いたところに豆板醤を入れ、香りが出たら全体に混ぜ合わせる。
- 水を加え強火で煮立たせ、煮立ったら中火にし具がやわらかくなるまで4~5分煮る。
- 大根の葉はゆでて細かく切り、長ネギはみじん切りにする。出来上がったものを盛りつけ、細かく切った大根の葉とネギをのせる。
豚肉の切り落としは、肩ロース、ももいずれでもやわらかいのでお勧めです。また、辛さはお好みで調整して下さい。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ