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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ニンジンとさつまいもの豆乳スープ

さつまいもをつぶすことにより、トロリとした甘みのあるスープになりました。

材料(4人分)

ニンジン
100g
タマネギ
1/2個
サツマイモ
100g
ベーコン
40g
蒸し大豆
100g
カイワレ大根
1パック
バター
10g
2カップ
固形スープの素
1個
豆乳(無調整)
1カップ

●エネルギー/178.2kcal●たんぱく質/7.4g●脂質/8.9g●炭水化物/17.3g●塩分/1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ベーコンは1.5cm幅に切る。
  2. タマネギ、ニンジンは1.5cm角に切る。サツマイモは皮を所々むき、1.5cm角に切り水に浸す。
  3. 鍋にバターを熱し、ベーコンを炒める。次にタマネギを炒め、しんなりしてきたらニンジンとサツマイモを加え、水と固形スープの素を入れて煮る。
  4. サツマイモが柔らかくなったら少しつぶす。
  5. 豆乳を加えてさらに煮込み、火を止める少し前に蒸し大豆を入れて、出来上がり。
  6. 器にスープを注ぎ、カイワレ大根をのせていただく。

さつまいもをつぶすことにより、トロリとした甘みのあるスープになりました。

掲載日:2020年3月30日

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