
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ニンジンとさつまいもの豆乳スープ

材料(4人分)
- ニンジン
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- サツマイモ
- 100g
- ベーコン
- 40g
- 蒸し大豆
- 100g
- カイワレ大根
- 1パック
- バター
- 10g
- 水
- 2カップ
- 固形スープの素
- 1個
- 豆乳(無調整)
- 1カップ
●エネルギー/178.2kcal●たんぱく質/7.4g●脂質/8.9g●炭水化物/17.3g●塩分/1g
作り方
- ベーコンは1.5cm幅に切る。
- タマネギ、ニンジンは1.5cm角に切る。サツマイモは皮を所々むき、1.5cm角に切り水に浸す。
- 鍋にバターを熱し、ベーコンを炒める。次にタマネギを炒め、しんなりしてきたらニンジンとサツマイモを加え、水と固形スープの素を入れて煮る。
- サツマイモが柔らかくなったら少しつぶす。
- 豆乳を加えてさらに煮込み、火を止める少し前に蒸し大豆を入れて、出来上がり。
- 器にスープを注ぎ、カイワレ大根をのせていただく。
さつまいもをつぶすことにより、トロリとした甘みのあるスープになりました。
掲載日:2020年3月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ