

トップ
ニンジンとさつまいもの豆乳スープ

さつまいもをつぶすことにより、トロリとした甘みのあるスープになりました。
材料(4人分)
- ニンジン
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- サツマイモ
- 100g
- ベーコン
- 40g
- 蒸し大豆
- 100g
- カイワレ大根
- 1パック
- バター
- 10g
- 水
- 2カップ
- 固形スープの素
- 1個
- 豆乳(無調整)
- 1カップ
●エネルギー/178.2kcal●たんぱく質/7.4g●脂質/8.9g●炭水化物/17.3g●塩分/1g
作り方
- ベーコンは1.5cm幅に切る。
- タマネギ、ニンジンは1.5cm角に切る。サツマイモは皮を所々むき、1.5cm角に切り水に浸す。
- 鍋にバターを熱し、ベーコンを炒める。次にタマネギを炒め、しんなりしてきたらニンジンとサツマイモを加え、水と固形スープの素を入れて煮る。
- サツマイモが柔らかくなったら少しつぶす。
- 豆乳を加えてさらに煮込み、火を止める少し前に蒸し大豆を入れて、出来上がり。
- 器にスープを注ぎ、カイワレ大根をのせていただく。
さつまいもをつぶすことにより、トロリとした甘みのあるスープになりました。
掲載日:2020年3月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ