

トップ
小松菜のナムル

小松菜は埼玉県で多く生産されている野菜の一つで、カルシウム の含有量もトップクラスの野菜です。
「ナムル」とは塩をなじませ、良く揉み込むことがポイントです。
ごま油を加えることで香りがひきたちます。
コチュジャンは味を見ながら調節してください。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- パプリカ(オレンジ色)
- 1個
- コチュジャン
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ3~4
- すりごま
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
●エネルギー/135kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/10.1g●炭水化物/7.7g●塩分/3.3g
作り方
- 小松菜は2~3分湯通しをする。
- (1)を水にさらし水気を切って食べやすい長さに切る。
- (2)に塩少々をまぶし、良く揉み込む。
- パプリカは細切りにする。
- (3)、(4)をコチュジャン、白ごま、すりごまと和え、ごま油、薄口し ょうゆで味を調える。
小松菜は埼玉県で多く生産されている野菜の一つで、カルシウム の含有量もトップクラスの野菜です。
「ナムル」とは塩をなじませ、良く揉み込むことがポイントです。
ごま油を加えることで香りがひきたちます。
コチュジャンは味を見ながら調節してください。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月4日
地元産「なす」が入荷しています!!
地元のなすが豊富に入荷しております。 天ぷら、炒め物、おひたし等本日の食卓に是非、どうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年6月23日
今が旬の「枝豆」が沢山入荷しています!!
店頭に枝豆(茶豆風味)が色々と並んでいます♪ 今が旬です。 お好みの枝豆を2種類買って食べ比べをおすすめし…
直売所のサイトへ