トップ
加茂ナスと豚肉のピリ辛炒め
豚バラ肉のうまみと加茂ナスの果肉とがマッチした一品です。
甘辛のたれにタカノツメのピリ辛のアクセントが入り、少し大人向けの味に仕上げました。
加茂ナスは少し大きめに切り、果肉の弾力を楽しんでください。
【加茂ナス】
加茂ナスは果肉のしまりがよく、弾力があり煮くずれしにくいのが特徴です。
揚げても油を吸いすぎないので、揚げ物にも向いています。
材料(4人分)
- 加茂ナス
- 2個
- 豚バラ肉
- 150g
- すりゴマ
- 適量
- ネギ(白い部分)
- 10cm
- サラダ油
- 適量
【調味料】
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 小さじ2
- タカノツメ
- 小1~2本
●エネルギー/274kcal●たんぱく質/8.2g●脂質/19.1g●炭水化物/15.8g●塩分/1.4g
作り方
- ナスは1個を12等分にし、皮に斜めに切れ目を入れ水にさらす。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、さっと湯がいて水気をきる。
- ナスの水気をよくふき取り熱したフライパンにサラダ油を入れ中火でハシが通るくらいに揚げ、表面の油をふき取る。
- ナスを揚げたフライパンに豚肉を入れ、焦げ目が付く程度に炒め、表面の油をふき取る。
- 調味料と小口切りにしたタカノツメをフライパンに入れて火にかけ、ナス、豚肉を加え、手早くからめる。
- 皿に盛りつけすりゴマ、白髪ネギをのせる。
豚バラ肉のうまみと加茂ナスの果肉とがマッチした一品です。
甘辛のたれにタカノツメのピリ辛のアクセントが入り、少し大人向けの味に仕上げました。
加茂ナスは少し大きめに切り、果肉の弾力を楽しんでください。
【加茂ナス】
加茂ナスは果肉のしまりがよく、弾力があり煮くずれしにくいのが特徴です。
揚げても油を吸いすぎないので、揚げ物にも向いています。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
揚げなすのカニ缶あんかけ
58.2kcal
くわしく見る
揚げなすのカニ缶あんかけ
58.2kcal
くわしく見る
焼き茄子の香味びたし
194kcal
くわしく見る
焼き茄子の香味びたし
194kcal
くわしく見る
ナスと豚の酢しょうゆ煮
390kcal
くわしく見る
ナスと豚の酢しょうゆ煮
390kcal
くわしく見る
ナスのはさみ焼き(カレー風味)
152.3kcal
くわしく見る
ナスのはさみ焼き(カレー風味)
152.3kcal
くわしく見る
ちくわと茄子の麻婆いため
197kcal
くわしく見る
ちくわと茄子の麻婆いため
197kcal
くわしく見る
なすのはさみ(エビ)揚げ
711kcal
くわしく見る
なすのはさみ(エビ)揚げ
711kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ