トップ
ナスの新茶揚げ
ソースだけでなく、衣にもお茶の葉が入り彩りがきれいです。
お茶の葉の緑、ソースの緑とさわやかな色で目でも楽しめます。
ソースとナスの相性も抜群です。
材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 塩
- 少々
【A】
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- 水
- 適量
【B】
- パン粉
- 1.5カップ
- 新茶(煎茶)
- 大さじ1.5
- 粉チーズ
- 大さじ1.5
- 新茶の葉
- 少々
ソース
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- からし
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- パウダー茶
- 大さじ1.5
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/257kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/19.1g●炭水化物/12.1g●塩分/0.6g
作り方
- ナスはへたを取りすじ状に皮をむく。縦1/4に切り、塩水につけておく。
- 【A】の卵を溶き、小麦粉、水を加え混ぜ、衣を作る。【B】も合わせる。
- ナスの水気を切り、【A】の衣、【B】のパン粉をつけ、中温の油で揚げる。
新茶の葉も同様に揚げる。 - ソースを作る。
卵はゆで、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
他の材料と一緒に合わせる。 - (3)を器に盛り、ソースをかけ、新茶の葉を添える。
ソースだけでなく、衣にもお茶の葉が入り彩りがきれいです。
お茶の葉の緑、ソースの緑とさわやかな色で目でも楽しめます。
ソースとナスの相性も抜群です。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ