

トップ
ナスの新茶揚げ

ソースだけでなく、衣にもお茶の葉が入り彩りがきれいです。
お茶の葉の緑、ソースの緑とさわやかな色で目でも楽しめます。
ソースとナスの相性も抜群です。
材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 塩
- 少々
【A】
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- 水
- 適量
【B】
- パン粉
- 1.5カップ
- 新茶(煎茶)
- 大さじ1.5
- 粉チーズ
- 大さじ1.5
- 新茶の葉
- 少々
ソース
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- からし
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- パウダー茶
- 大さじ1.5
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/257kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/19.1g●炭水化物/12.1g●塩分/0.6g
作り方
- ナスはへたを取りすじ状に皮をむく。縦1/4に切り、塩水につけておく。
- 【A】の卵を溶き、小麦粉、水を加え混ぜ、衣を作る。【B】も合わせる。
- ナスの水気を切り、【A】の衣、【B】のパン粉をつけ、中温の油で揚げる。
新茶の葉も同様に揚げる。 - ソースを作る。
卵はゆで、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
他の材料と一緒に合わせる。 - (3)を器に盛り、ソースをかけ、新茶の葉を添える。
ソースだけでなく、衣にもお茶の葉が入り彩りがきれいです。
お茶の葉の緑、ソースの緑とさわやかな色で目でも楽しめます。
ソースとナスの相性も抜群です。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年6月13日
「トマト」がたくさん入荷しています!!
甘くて美味しいトマトがたくさん出荷されています! 是非この機会にご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年6月17日
越生から「青梅」が入荷しています!!
越生から、爽やかな香りと風味が自慢の「青梅」が届きました。 ぜひ「青梅」を使って、梅干、梅酒、梅ジュース、梅…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年6月19日
地元産「トウモロコシ」が入荷しております♪
粒が大きく身がぎっしりしているので、口の中で甘みが広がります‼ 定番の“ゴールドラッシュ”やその名の通り大き…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年6月12日
地場産の「赤じそ」が始まりました♪
梅干し用はもちろん紫蘇ジュースやシロップ、漬物やふりかけなど用途は様々です。 出荷される期間が短いので、ぜひ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年6月17日
枝豆「初だるま」入荷しました♪
枝豆の中でも甘味が強く、早い時期に出るのがこの初だるまです! ぜひ食卓に「初だるま」を!!…
直売所のサイトへ