single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ナスの新茶揚げ

ソースだけでなく、衣にもお茶の葉が入り彩りがきれいです。
お茶の葉の緑、ソースの緑とさわやかな色で目でも楽しめます。
ソースとナスの相性も抜群です。

材料(4人分)

ナス
4本
少々

【A】

1個
小麦粉
適量
適量

【B】

パン粉
1.5カップ
新茶(煎茶)
大さじ1.5
粉チーズ
大さじ1.5
 
 
新茶の葉
少々

ソース

マヨネーズ
大さじ3
玉ねぎ
1/4個
1個
レモン汁
大さじ1
からし
少々
少々
コショウ
少々
パウダー茶
大さじ1.5
 
 
揚げ油
適量

●エネルギー/257kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/19.1g●炭水化物/12.1g●塩分/0.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスはへたを取りすじ状に皮をむく。縦1/4に切り、塩水につけておく。
  2. 【A】の卵を溶き、小麦粉、水を加え混ぜ、衣を作る。【B】も合わせる。
  3. ナスの水気を切り、【A】の衣、【B】のパン粉をつけ、中温の油で揚げる。
    新茶の葉も同様に揚げる。
  4. ソースを作る。
    卵はゆで、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
    他の材料と一緒に合わせる。
  5. (3)を器に盛り、ソースをかけ、新茶の葉を添える。

ソースだけでなく、衣にもお茶の葉が入り彩りがきれいです。
お茶の葉の緑、ソースの緑とさわやかな色で目でも楽しめます。
ソースとナスの相性も抜群です。

掲載日:2012年8月1日

関連したレシピ