

トップ
梅ジャム

容器に入れて冷蔵庫で保存する。たくさん作った時は、冷凍用の袋に入れ平らにして冷凍する。
材料(適量)
- 完熟梅
- 適量
- 砂糖
- 種、皮を除いた完熟梅と同量
作り方
- 梅はよく洗って、汚れた所・へたを取り除き、煮立ったたっぷりの湯に入れ、梅の皮が破れるくらいになったら水にあけ、流水で冷ましザルに取り水気を切る。
- ネット(三角コーナー用)に梅を入れて絞るようにして、種と皮を取り除く。(必ずゴム手袋を使用)
- (2)の果肉を(量を計って)鍋に入れ、火にかけしゃもじでかき混ぜながら煮る。時々「アク」を取りながら煮る。
- 果肉と同量の砂糖を3回に分けて、中弱火で焦がさないようにかき混ぜながら煮る。(ゴミ・皮などが入っていたら取り除く)30分位煮詰めたら、コップテストを行う。
※コップテスト⇒コップに水を入れ、煮詰めたジャムをコップの中に一滴落とし、散らばらず落ちたら出来 上がり。 - コップテストで出来上がりを確認したら火を止め、大きめのボウルに移し冷まします。
容器に入れて冷蔵庫で保存する。たくさん作った時は、冷凍用の袋に入れ平らにして冷凍する。
掲載日:2020年4月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2023年2月8日
2月14日はバレンタインデー
2月14日はバレンタインデー。 当店ではバレンタイン用に老舗チョコレートメーカー芥川製菓のチョコレートが大量…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年2月6日
「かぶ」のご紹介
全てが可食部!! 捨てる所、一切ナシみずみずしい美しい美白【かぶ】のご紹介です。 葉の部分は炒めたり漬けた…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年2月2日
「菊芋」のご紹介
今回は「菊芋」のご紹介です。 シャキシャキとした食感がありますが、加熱すると甘みが増してホクホクとした食感が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年1月30日
「黒人参」入荷しました!
地元産「黒人参」入荷いたしました。 アントシアニン豊富な品種でお薦めの食べ方は(生食)です。 皮の部分的に…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年2月6日
「きくいも」のご紹介
血糖値、糖尿病が気になる方や腸内環境の改善も期待される、『スーパーフード』今話題の『きくいも』のご案内になりま…
直売所のサイトへ