
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
梅ジャム

材料(適量)
- 完熟梅
- 適量
- 砂糖
- 種、皮を除いた完熟梅と同量
作り方
- 梅はよく洗って、汚れた所・へたを取り除き、煮立ったたっぷりの湯に入れ、梅の皮が破れるくらいになったら水にあけ、流水で冷ましザルに取り水気を切る。
- ネット(三角コーナー用)に梅を入れて絞るようにして、種と皮を取り除く。(必ずゴム手袋を使用)
- (2)の果肉を(量を計って)鍋に入れ、火にかけしゃもじでかき混ぜながら煮る。時々「アク」を取りながら煮る。
- 果肉と同量の砂糖を3回に分けて、中弱火で焦がさないようにかき混ぜながら煮る。(ゴミ・皮などが入っていたら取り除く)30分位煮詰めたら、コップテストを行う。
※コップテスト⇒コップに水を入れ、煮詰めたジャムをコップの中に一滴落とし、散らばらず落ちたら出来 上がり。 - コップテストで出来上がりを確認したら火を止め、大きめのボウルに移し冷まします。
容器に入れて冷蔵庫で保存する。たくさん作った時は、冷凍用の袋に入れ平らにして冷凍する。
掲載日:2020年4月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2020年12月21日
ゆずのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・これからの季節には欠…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月9日
旬の果物『紅ほっぺ』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の果物、日高市産「紅ほっぺ」が入荷して…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ