

トップ
やまといものドーナツ

やまといもを生地に加え、もっちりとした食感に仕上げました。中に野菜を細かく刻んだものなどを加えると色鮮やかに仕上がります。仕上げは粉砂糖でなく、グラニュー糖でもいいでしょう。揚げ油は温度が高いと中まで火が通らずにこげてしまい、温度が低いと生地が油を吸ってしまうので、揚げ油の温度に気をつけましょう。
材料(4人分)
- やまといも
- 200g
- むしパンミックス
- 200g
- ケーキ用マーガリン
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- 揚げ油
- 粉砂糖
- 手粉
●エネルギー/652kcal●たんぱく質/9.1g●脂質/39.4g●炭水化物/65.7g●塩分/0.6g
作り方
- むしパンミックスはふるいにかける。
- やまといもはすりおろす。
- バターと砂糖をよく混ぜる。
- やまといもに卵、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。よく混ざったら3.のバターを入れ、さらによく混ぜ合わせる。
- むしパンミックスに(4)のやまといもを入れ、よくなじませて生地を作る。
- バットに手粉をふり、生地をのせ12等分に分け丸める。
- 丸めた生地の中心に指をおき、クルクルまわし、ドーナツの形にする。
- 160℃に熱した油できつね色に揚げ、粉砂糖をふる。
やまといもを生地に加え、もっちりとした食感に仕上げました。中に野菜を細かく刻んだものなどを加えると色鮮やかに仕上がります。仕上げは粉砂糖でなく、グラニュー糖でもいいでしょう。揚げ油は温度が高いと中まで火が通らずにこげてしまい、温度が低いと生地が油を吸ってしまうので、揚げ油の温度に気をつけましょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2023年2月8日
2月14日はバレンタインデー
2月14日はバレンタインデー。 当店ではバレンタイン用に老舗チョコレートメーカー芥川製菓のチョコレートが大量…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年2月6日
「かぶ」のご紹介
全てが可食部!! 捨てる所、一切ナシみずみずしい美しい美白【かぶ】のご紹介です。 葉の部分は炒めたり漬けた…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年2月2日
「菊芋」のご紹介
今回は「菊芋」のご紹介です。 シャキシャキとした食感がありますが、加熱すると甘みが増してホクホクとした食感が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年1月30日
「黒人参」入荷しました!
地元産「黒人参」入荷いたしました。 アントシアニン豊富な品種でお薦めの食べ方は(生食)です。 皮の部分的に…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年2月6日
「きくいも」のご紹介
血糖値、糖尿病が気になる方や腸内環境の改善も期待される、『スーパーフード』今話題の『きくいも』のご案内になりま…
直売所のサイトへ