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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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肉まん

材料(4人分)

【具】

チャーシュー
200g
タケノコ
50g
春雨(戻したもの)
50g
シイタケ
2枚
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

【皮】

むしパンミックス
3カップ
ベーキングパウダー
大さじ1
山芋
100g

【A】

だし
100cc
砂糖
大さじ2
紹興酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
適宜
コショウ
適宜
八角
2粒
 
 
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ぬるま湯
50cc

●エネルギー/726kcal●たんぱく質/20.3g●脂質/21.0g●炭水化物/111.6g●塩分/3.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 春雨は2cmに、チャーシューは拍子切り、タケノコ、椎茸は1cmの角切りにする。
  2. 【A】を煮立て、チャーシューを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でまとめ、ごま油で香りをつけてあら熱を取り、8等分する。
  3.  
  4. ボウルにむしパンミックス、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器でよく合わせる。
  5. 山芋はすって、ぬるま湯を加えのばし、1.の粉に少しずつ加え混ぜこねる。
  6. 台に打ち粉をしてなめらかになるまでこね、油をうすく塗ったボウルに丸めた生地を入れてラップをして20~30分寝かす。
  7. 生地を8等分にし1つずつ丸めてからのばし、手のひらに広げて具をつつみ、摘むように閉じる。
  8. 蒸気のたった蒸し器にオーブンシートをひいて並べ12分蒸す。

むしパンミックスに長いものすりおろしを加え、もっちり感を楽しめる肉まんです。
中もとても具だくさんで食べ応えのある一品です。

掲載日:2012年7月29日

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