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肉まん

むしパンミックスに長いものすりおろしを加え、もっちり感を楽しめる肉まんです。
中もとても具だくさんで食べ応えのある一品です。
材料(4人分)
【具】
- チャーシュー
- 200g
- タケノコ
- 50g
- 春雨(戻したもの)
- 50g
- シイタケ
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
【皮】
- むしパンミックス
- 3カップ
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 山芋
- 100g
【A】
- だし
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 紹興酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
- 八角
- 2粒
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 50cc
●エネルギー/726kcal●たんぱく質/20.3g●脂質/21.0g●炭水化物/111.6g●塩分/3.3g
作り方
- 【具】春雨は2cmに、チャーシューは拍子切り、タケノコ、椎茸は1cmの角切りにする。
- 【A】を煮立て、チャーシューを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でまとめ、ごま油で香りをつけてあら熱を取り、8等分する。
- 【皮】ボウルにむしパンミックス、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器でよく合わせる。
- 山芋はすって、ぬるま湯を加えのばし、1.の粉に少しずつ加え混ぜこねる。
- 台に打ち粉をしてなめらかになるまでこね、油をうすく塗ったボウルに丸めた生地を入れてラップをして20~30分寝かす。
- 生地を8等分にし1つずつ丸めてからのばし、手のひらに広げて具をつつみ、摘むように閉じる。
- 蒸気のたった蒸し器にオーブンシートをひいて並べ12分蒸す。
むしパンミックスに長いものすりおろしを加え、もっちり感を楽しめる肉まんです。
中もとても具だくさんで食べ応えのある一品です。
掲載日:2012年7月29日
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