
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
肉まん

材料(4人分)
【具】
- チャーシュー
- 200g
- タケノコ
- 50g
- 春雨(戻したもの)
- 50g
- シイタケ
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
【皮】
- むしパンミックス
- 3カップ
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 山芋
- 100g
【A】
- だし
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 紹興酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
- 八角
- 2粒
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 50cc
●エネルギー/726kcal●たんぱく質/20.3g●脂質/21.0g●炭水化物/111.6g●塩分/3.3g
作り方
- 【具】春雨は2cmに、チャーシューは拍子切り、タケノコ、椎茸は1cmの角切りにする。
- 【A】を煮立て、チャーシューを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でまとめ、ごま油で香りをつけてあら熱を取り、8等分する。
- 【皮】ボウルにむしパンミックス、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器でよく合わせる。
- 山芋はすって、ぬるま湯を加えのばし、1.の粉に少しずつ加え混ぜこねる。
- 台に打ち粉をしてなめらかになるまでこね、油をうすく塗ったボウルに丸めた生地を入れてラップをして20~30分寝かす。
- 生地を8等分にし1つずつ丸めてからのばし、手のひらに広げて具をつつみ、摘むように閉じる。
- 蒸気のたった蒸し器にオーブンシートをひいて並べ12分蒸す。
むしパンミックスに長いものすりおろしを加え、もっちり感を楽しめる肉まんです。
中もとても具だくさんで食べ応えのある一品です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月13日
地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました!
こんにちは! 地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました! 地元の「小梅」を使ったカリカリ小梅や、市販では…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月16日
「カーボロネロ」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 今いるマルシェではカーボロネロが出荷されています! カーボロネロは黒キャベツと呼ばれ…
直売所のサイトへ