トップ
肉まん
むしパンミックスに長いものすりおろしを加え、もっちり感を楽しめる肉まんです。
中もとても具だくさんで食べ応えのある一品です。
材料(4人分)
【具】
- チャーシュー
- 200g
- タケノコ
- 50g
- 春雨(戻したもの)
- 50g
- シイタケ
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
【皮】
- むしパンミックス
- 3カップ
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 山芋
- 100g
【A】
- だし
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 紹興酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
- 八角
- 2粒
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 50cc
●エネルギー/726kcal●たんぱく質/20.3g●脂質/21.0g●炭水化物/111.6g●塩分/3.3g
作り方
- 【具】春雨は2cmに、チャーシューは拍子切り、タケノコ、椎茸は1cmの角切りにする。
- 【A】を煮立て、チャーシューを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でまとめ、ごま油で香りをつけてあら熱を取り、8等分する。
- 【皮】ボウルにむしパンミックス、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器でよく合わせる。
- 山芋はすって、ぬるま湯を加えのばし、1.の粉に少しずつ加え混ぜこねる。
- 台に打ち粉をしてなめらかになるまでこね、油をうすく塗ったボウルに丸めた生地を入れてラップをして20~30分寝かす。
- 生地を8等分にし1つずつ丸めてからのばし、手のひらに広げて具をつつみ、摘むように閉じる。
- 蒸気のたった蒸し器にオーブンシートをひいて並べ12分蒸す。
むしパンミックスに長いものすりおろしを加え、もっちり感を楽しめる肉まんです。
中もとても具だくさんで食べ応えのある一品です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
ベーコンとホーレン草の長いもグラタン
790kcal
くわしく見る
ベーコンとホーレン草の長いもグラタン
790kcal
くわしく見る
キャベツと鮭の重ね煮あんかけ
302kcal
くわしく見る
キャベツと鮭の重ね煮あんかけ
302kcal
くわしく見る
ネバシャキサラダ
96kcal
くわしく見る
ネバシャキサラダ
96kcal
くわしく見る
野菜の揚げびたし(おろし添え)
277.8kcal
くわしく見る
野菜の揚げびたし(おろし添え)
277.8kcal
くわしく見る
山かけ豚汁
315kcal
くわしく見る
山かけ豚汁
315kcal
くわしく見る
長ネギと大和芋かき揚げあんかけ
140kcal
くわしく見る
長ネギと大和芋かき揚げあんかけ
140kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の味覚、地元産「栗」がたくさん入荷しています! 茹でてそのままいただいたり、栗ご飯や渋皮煮などに調理したり…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の訪れとともに、いるま野産の「栗」が入荷しました。 「栗」は茹でても焼いても、栗ご飯やスイーツに使用しても…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月13日
「シャインマスカット」入荷しました!
地元産のシャインマスカットが入荷しております。 とても甘くてジューシーな果汁が口の中に広がり、食べ始めると手…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ