![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ベーコンとホーレン草の長いもグラタン
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/441.jpg)
長いものとろみを利用して、簡単にホワイトソースを作りました。
ベーコンとほうれん草の相性抜群コンビを、長いもの特製ホワイトソースであえ、まろやかなグラタンに仕上げました。
長いもはすり下ろして使ったり、食感を残すようにつぶしたり、お好みの大きさにしてください。
材料(4人分)
- ベーコン
- 8枚
- ほうれん草
- 4~5株
- 長ネギ
- 3本
- 長いも
- 500g
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- 米粉ミックス
- 100g
- 鶏がらスープ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
●エネルギー/790kcal●たんぱく質/29.7g●脂質/51.6g●炭水化物/51.4g●塩分/4.8g
作り方
- 長ネギは縦に切ってからななめに薄切りし、ベーコン、ほうれん草は3cmの長さに切り、サラダ油をひいたフライパンで炒め、塩、コショウで味をつける。
- 長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、すりこぎでたたいてつぶす。
- 長いもをボウルに入れ、生クリーム、米粉を入れて混ぜ合わせ、牛乳で濃度を調整する。
- グラタン皿に具を入れ、(3)のソース、ピザ用チーズをかけ、200°Cのオーブンで10~15分焼く。
長いものとろみを利用して、簡単にホワイトソースを作りました。
ベーコンとほうれん草の相性抜群コンビを、長いもの特製ホワイトソースであえ、まろやかなグラタンに仕上げました。
長いもはすり下ろして使ったり、食感を残すようにつぶしたり、お好みの大きさにしてください。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ