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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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ベーコンとホーレン草の長いもグラタン

材料(4人分)

ベーコン
8枚
ほうれん草
4~5株
長ネギ
3本
長いも
500g
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
米粉ミックス
100g
鶏がらスープ
少々
ピザ用チーズ
適量
少々
コショウ
少々
サラダ油
適量

●エネルギー/790kcal●たんぱく質/29.7g●脂質/51.6g●炭水化物/51.4g●塩分/4.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 長ネギは縦に切ってからななめに薄切りし、ベーコン、ほうれん草は3cmの長さに切り、サラダ油をひいたフライパンで炒め、塩、コショウで味をつける。
  2. 長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、すりこぎでたたいてつぶす。
  3. 長いもをボウルに入れ、生クリーム、米粉を入れて混ぜ合わせ、牛乳で濃度を調整する。
  4. グラタン皿に具を入れ、(3)のソース、ピザ用チーズをかけ、200°Cのオーブンで10~15分焼く。

長いものとろみを利用して、簡単にホワイトソースを作りました。
ベーコンとほうれん草の相性抜群コンビを、長いもの特性ホワイトソースであえ、まろやかなグラタンに仕上げました。
長いもはすり下ろして使ったり、食感を残すようにつぶしたり、お好みの大きさにしてください。

掲載日:2012年7月29日

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