

トップ
鶏肉と梅干しののり巻き揚げ

梅の香りとのりの香りが広がり、暑い夏でも食欲のわく一品です。
梅が入っているので、揚げたお肉もさっぱりと仕上がり、夏ばてにも効きそうです。
青じそを一緒に巻いても、梅ペーストにマヨネーズや粉チーズを加えてもいいでしょう。
アレンジ次第で食べ方を楽しむことができます。
ボリューム感もあり、お子様にも喜ばれる一品です。
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- のり
- 1枚
- 梅干し
- 5個
【A】
- 砂糖
- 30g
- 酒
- 少々
- 揚げ油
【付け合わせ】
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
●エネルギー/312kcal●たんぱく質/18.2g●脂質/19.3g●炭水化物/13.6g●塩分/1.5g
作り方
- 鶏もも肉は皮を取って筋切りをし、半分に切って、観音開きにする。
- 梅干しは種を取ってすり鉢に入れ、【A】を入れ、なめらかになるまでする。
- 開いた肉に(2)の梅ペーストをまんべんなくぬり、のりをのせ、肉を巻く。
- フライパンに浅めに油を入れて160度に熱し、巻き終わりを下にして、転がすように揚げる。
梅の香りとのりの香りが広がり、暑い夏でも食欲のわく一品です。
梅が入っているので、揚げたお肉もさっぱりと仕上がり、夏ばてにも効きそうです。
青じそを一緒に巻いても、梅ペーストにマヨネーズや粉チーズを加えてもいいでしょう。
アレンジ次第で食べ方を楽しむことができます。
ボリューム感もあり、お子様にも喜ばれる一品です。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ