

トップ
梅あん大福

梅の入ったあんこで、夏でもさっぱりといただける大福に仕上げました。梅の風味とあんこの甘みがとてもよく、後味もすっきりとした大福です。ひと味変わった大福なので、人が集まるときなどに作ると喜ばれるでしょう。もちをつかずにもち米の粉を使うので手軽に作ることができます。皮に砂糖を加えることで、大福がかたくなるのを少し和らげることができます。食べるまでに時間が空く場合にはラップなどに包み乾燥しないようにしておくとよいでしょう。
材料(4人分)
- もち米粉
- 300g
- 砂糖
- 10g
- 熱湯
- 200~250cc
【A】
- あんこ
- 200g
- 梅干し
- 正味20g
- もちとり粉
- 適量
●エネルギー/242kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/15.2g●炭水化物/8.4g●塩分/1.4g
作り方
- 梅干しは細かく砕きあんこにまんべんなく混ぜ、8等分にする。
※あんこがかたいときは、レンジで20秒ほど温めると混ざりやすくなる。 - こね鉢にもち米粉を入れ、箸でかき混ぜながら、砂糖をとかした熱湯(200cc)を加えまぜ、残りの熱湯を少しずつ加えながら耳たぶくらいのかたさにこね、8等分にする。粉のかたさをみながら熱湯の量を調整する。
- 蒸し器から取り出し、もちとり粉を使いながらよくこね、丸めて手のひらでつぶし、あんを包む。 熱いので、やけどをしないように注意する。
梅の入ったあんこで、夏でもさっぱりといただける大福に仕上げました。梅の風味とあんこの甘みがとてもよく、後味もすっきりとした大福です。ひと味変わった大福なので、人が集まるときなどに作ると喜ばれるでしょう。もちをつかずにもち米の粉を使うので手軽に作ることができます。皮に砂糖を加えることで、大福がかたくなるのを少し和らげることができます。食べるまでに時間が空く場合にはラップなどに包み乾燥しないようにしておくとよいでしょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ