
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
うどときくらげのからし和え

材料(4人分)
- うど
- 2本
- きくらげ(乾燥)
- 10g
- からし
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
●エネルギー/54kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/1.1g●炭水化物/10.1g●塩分/1.1g
作り方
- うどは皮をむいて薄い斜め切りにし、酢水に漬けた後、水気をきっておく。
- きくらげはお湯で戻してからせん切りにする。
- 調味料(からし、しょうゆ、酢、ごま油)を合わせ、(1)、(2)を混ぜる。
きくらげは鉄分、ビタミンB2、カルシウムを含んでいます。
きくらげとうどのしゃきしゃきとした食感がよい和え物です。
簡単に作ることができるので、あと一品おかずがほしいという時におすすめです。
からしの量はお好みで調節してください。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ