
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
うどときくらげのからし和え

材料(4人分)
- うど
- 2本
- きくらげ(乾燥)
- 10g
- からし
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
●エネルギー/54kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/1.1g●炭水化物/10.1g●塩分/1.1g
作り方
- うどは皮をむいて薄い斜め切りにし、酢水に漬けた後、水気をきっておく。
- きくらげはお湯で戻してからせん切りにする。
- 調味料(からし、しょうゆ、酢、ごま油)を合わせ、(1)、(2)を混ぜる。
きくらげは鉄分、ビタミンB2、カルシウムを含んでいます。
きくらげとうどのしゃきしゃきとした食感がよい和え物です。
簡単に作ることができるので、あと一品おかずがほしいという時におすすめです。
からしの量はお好みで調節してください。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年4月16日
『フキ』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は『フキ』のご紹介です。独特な香りと苦みが特…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年4月6日
タケノコ入荷開始!!
皆様!こんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・春先取り【タケノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年4月12日
タケノコのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村には、地元産のタケノコが入荷されております。 今が旬…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年4月19日
旬の野菜『エシャレット』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「エシャレット」が入荷しております!…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年4月19日
☆イチゴ☆のご紹介♪
みなさんこんにちは♪いるマルシェです☺ 地元の桶田さんのイチゴが入荷しています。その中の3品目をご紹介♪ …
直売所のサイトへ