single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

手作りコーンスープ

トウモロコシのやさしい甘さと旨味をたっぷりと味わうことができる、濃厚なスープです!

材料(4人分)

トウモロコシ
4本
牛乳
800㏄
少々
乾燥パセリ
適量

【トウモロコシのおやき】

【A】

トウモロコシ(正味)
3/4カップ
枝豆(正味)
1/4カップ
エーコープ商品むしパンミックス
大さじ4
粉チーズ
大さじ2
大さじ2

オリーブオイル
大さじ2
少々

●エネルギー/404kcal●たんぱく質/17.6g●脂質/12.9g●炭水化物/45.9g●塩分/0.03g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 湯を沸かし、塩を入れ(分量外)、トウモロコシを約20分茹でる。
  2. トウモロコシの実を削ぎ落とし、ミキサーに入れる。トウモロコシが回転するぐらいの牛乳を入れる。
  3. 3~4分なめらかになるまで回す。
  4. ザルで濾して鍋に戻し、残りの牛乳を入れ、火にかけて塩で味を調える。お好みでパセリを振る。
  5. 《トウモロコシのおやき》①ボウルにAを入れてよく混ぜる。②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、①をスプーンで落とし入れて、中火で両面を焼く。お好みで塩を振る。

トウモロコシのやさしい甘さと旨味をたっぷりと味わうことができる、濃厚なスープです!

掲載日:2023年6月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!