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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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キャベツの塩こうじ蒸し

キャベツとプチヴェールを今話題の塩こうじで蒸し煮にしました。キャベツのやさしい甘みがとても引き立つ一品です。
塩こうじの塩味が強いので、生トマトをからめて食べたり、レモンを絞ったり、マヨネーズでからめたりしていただきます。
キャベツがとてもやわらかいので食べやすく仕上がっています。

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
プチヴェール
4個
ハム
4枚
トマト
2個
塩こうじ
大さじ3~4
オリーブオイル
大さじ2
マヨネーズ
適量
レモン
1/2個

●エネルギー/176kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/13.3g●炭水化物/10.3g●塩分/4.0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさに切り、塩こうじ(大さじ3)をからめておく。
  2. トマトは1~1.5cm角に切り、ハムは1/4に切る。
  3. オリーブオイルを熱したフライパンにキャベツ、トマト(1/2量)、ハムを入れ、プチヴェールをのせる。
    その上から塩こうじ(大さじ1)を少しずつたらし、フタをして弱火で15分程蒸し煮する。
  4. トマト(1/2量)を中央にのせ、レモンを添える。

キャベツとプチヴェールを今話題の塩こうじで蒸し煮にしました。キャベツのやさしい甘みがとても引き立つ一品です。
塩こうじの塩味が強いので、生トマトをからめて食べたり、レモンを絞ったり、マヨネーズでからめたりしていただきます。
キャベツがとてもやわらかいので食べやすく仕上がっています。

掲載日:2012年7月30日

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