single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

豆腐のステーキトマトソース

トマトはあまり炒めすぎないほうが、形が残っておいしいと思います。

材料(4人分)

トマト(大)
2個
木綿豆腐
2丁
ベーコン
4枚
にんにく
2かけ
えのきたけ
1/2束
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
少々
粗挽き黒コショウ
少々
しょうゆ
大さじ1
パセリ
少々

●エネルギー/299.3kcal●たんぱく質/15.3g●脂質/15.9g●炭水化物/12.4g●塩分/1.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豆腐を半分の厚さに切ってペーパータオルで包み、ラップをせずに500Wで2分加熱する。
  2. ベーコンは幅1cm、トマトはくし形に切り、半分に切る。えのきたけは長さ2cmに切り、ほぐす。にんにくはみじん切りにする。
  3. ①に小麦粉を薄くまぶして、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで両面をこんがり焼いて皿にとり、塩・粗挽き黒コショウをふる。
  4. フライパンを拭きとり、オリーブオイル大さじ1と②のにんにくを入れて熱し、香りが立ったらベーコン・えのきたけ・トマトを入れて炒め合わせ、しょうゆ・粗挽き黒コショウを加える。
  5. 豆腐に④をかけ、ちぎったパセリを散らす。

トマトはあまり炒めすぎないほうが、形が残っておいしいと思います。

掲載日:2022年7月15日

関連したレシピ