

トップ
ポテトワッフルのサラダ仕立て

デザートのワッフルにじゃが芋を加えてサラダに仕立てました。
米粉のしっとりしたワッフルも美味しいですよ。
材料(4人分)
- じゃが芋
- 100g
- 米粉ミックス
- 100g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 塩・こしょう
- 少々
- 溶かしバター
- 適宜
- ゴルゴンゾーラ
- 30g
- ベリーリーフ
- 200g
- グリーンアスパラ
- 4本
- ミニトマト
- 8個
- 生ハム
- 12枚
【A】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
●エネルギー/310kcal●たんぱく質/11.9g●脂質/15.9g●炭水化物/29.2g●塩分/1.2g
作り方
- じゃが芋は皮をむき、2cm角に切る。アスパラは袴を取り、固い部分は皮をむき3cmの斜め切りにしてそれぞれをレンジにかけて軟らかくする。
- ベビーリーフとトマトは洗っておく。
- ボールにじゃが芋を入れてひたし、米粉、卵黄をよく混ぜる。牛乳を少しづつ加えて生地をつくり、裏ごしをしておく。オーブンを200度に余熱しておく。
- ワッフル型に溶かしバターを薄く塗り、生地を流して8~10分を目安に4枚焼き冷ましておく。
- 【A】を合わせてドレッシングをつくる。
- ワッフルを食べやすくちぎり、多彩と合わせ、ドレッシングをからめる。
- 器に盛り、ミニトマトを半分に切り生ハムをちぎって飾る。
全体にゴルゴンゾーラをおろしかける。
デザートのワッフルにじゃが芋を加えてサラダに仕立てました。
米粉のしっとりしたワッフルも美味しいですよ。
掲載日:2014年5月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年6月10日
「とうもろこし」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元で収穫されたとうもろこし、枝豆の入荷が増えてまいりました。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2022年6月27日
暑い日のオススメをご紹介☆
皆様!!こんにちは!! 日に日に暑さが増して来ております。 適度な休憩と水分補給をしてご自愛下さい そん…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年6月10日
「ズッキーニ」入荷しました!
げんき村では、地元産のズッキーニが並び始めました。 生で食べたり、炒め物、揚げ物など色々な調理法がありますの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年7月1日
地元産「なす」「かぼちゃ」入荷しました!
こんにちは! 地元産「なす」「かぼちゃ」入荷いたしました。 旬の「なす」を使った“揚げびたし”や“麻婆茄子…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年6月27日
「ナス」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 暑くなってきましたね!!いるマルシェでは夏野菜の茄子の出荷が始まりました!! その他…
直売所のサイトへ