トップ
ポテトワッフルのサラダ仕立て
デザートのワッフルにじゃが芋を加えてサラダに仕立てました。
米粉のしっとりしたワッフルも美味しいですよ。
材料(4人分)
- じゃが芋
- 100g
- 米粉ミックス
- 100g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 塩・こしょう
- 少々
- 溶かしバター
- 適宜
- ゴルゴンゾーラ
- 30g
- ベリーリーフ
- 200g
- グリーンアスパラ
- 4本
- ミニトマト
- 8個
- 生ハム
- 12枚
【A】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
●エネルギー/310kcal●たんぱく質/11.9g●脂質/15.9g●炭水化物/29.2g●塩分/1.2g
作り方
- じゃが芋は皮をむき、2cm角に切る。アスパラは袴を取り、固い部分は皮をむき3cmの斜め切りにしてそれぞれをレンジにかけて軟らかくする。
- ベビーリーフとトマトは洗っておく。
- ボールにじゃが芋を入れてひたし、米粉、卵黄をよく混ぜる。牛乳を少しづつ加えて生地をつくり、裏ごしをしておく。オーブンを200度に余熱しておく。
- ワッフル型に溶かしバターを薄く塗り、生地を流して8~10分を目安に4枚焼き冷ましておく。
- 【A】を合わせてドレッシングをつくる。
- ワッフルを食べやすくちぎり、多彩と合わせ、ドレッシングをからめる。
- 器に盛り、ミニトマトを半分に切り生ハムをちぎって飾る。
全体にゴルゴンゾーラをおろしかける。
デザートのワッフルにじゃが芋を加えてサラダに仕立てました。
米粉のしっとりしたワッフルも美味しいですよ。
掲載日:2014年5月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ